(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Autores: Ana Caroline Moraes Rodrigues; Ana Caroline Gonçalves Medina; Wellington Bitencourt dos Santos Pequenas no tamanha, grandes na importância: uma abordagem pedagógica sobre briófitas As briófitas são um dos grupos do reino das plantas trabalhados como objeto do conhecimento no Ensino Médio. Por serem pequenas e simples, muitas vezes passam despercebidas, no entanto, desempenham papéis essenciais como retenção de água, proteção do solo e atuação como bioindicadores ambientais. Nesse sentido, o presente resumo descreve uma proposta pedagógica que vem sendo desenvolvida em uma escola campo do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), no município de São Gabriel/RS. A proposta tem como foco aproximar os estudantes do 2º ano do Ensino Médio do estudo das briófitas, um grupo de plantas geralmente de abordagem restrita às aulas de Biologia, mas que possui grande importância ecológica. Assim, o objetivo central da intervenção é despertar o interesse dos alunos por esse grupo vegetal e proporcionar uma aprendizagem significativa sobre seus aspectos morfológicos, reprodutivos e ecológicos, reforçando também a importância da Botânica nas escolas e a necessidade de um olhar científico mais atento para que as briófitas recebam o devido reconhecimento. O primeiro momento da intervenção já realizado contou com uma aula expositiva e dialogada para reforçar os conceitos já trabalhados pela professora regente do componente curricular Biologia , tendo como recurso visual slides, bem como a exibição de exemplares de briófitas coletados pela própria bolsista. Essa etapa inicial foi fundamental para relembrar o tema e despertar a curiosidade, já que muitos alunos reconheceram nas amostras plantas que já haviam visto em muros ou solos úmidos, mas não sabiam identificar. Essa experiência possibilitou uma conexão direta entre teoria e prática e trouxe o conteúdo para mais perto da realidade dos estudantes. Nas próximas etapas, estão previstas diferentes atividades que darão continuidade ao aprendizado. Um dos próximos momentos será a realização de uma atividade de ilustração científica, na qual os alunos irão desenhar e representar as estruturas principais das briófitas. Essa prática pretende estimular a criatividade, a memória visual e a compreensão do conteúdo de forma mais lúdica e participativa. Também está programada a construção de um ternário, em que os estudantes deverão relacionar as características das briófitas com aspectos de seu ciclo de vida e sua importância ecológica. Essa dinâmica irá favorecer o raciocínio crítico e a reflexão coletiva, já que os alunos precisarão organizar ideias e estabelecer conexões de forma colaborativa. A fim de ampliar os conceitos desta atividade, os estudantes terão também uma palestra acerca do tema briófitas da Antártica, mediada por um docente pesquisador da área.Esse momento trará um olhar científico mais aprofundado e permitirá aos estudantes conhecerem a relevância do estudo das briófitas em diferentes ambientes, inclusive em regiões extremas do planeta. A participação em uma atividade desse tipo possibilita contato direto com a pesquisa acadêmica, valorizando a Botânica como área de conhecimento e mostrando aos alunos que o estudo desses organismos vai muito além do ambiente escolar. A etapa final da atividade ocorrerá a partir da construção de um terrário, no qual as briófitas serão cultivadas em condições controladas. Essa atividade permitirá aos alunos acompanhar de perto o desenvolvimento dessas plantas, compreendendo melhor suas exigências ecológicas e seu papel nos ecossistemas. Além de reforçar conceitos teóricos, o terrário trará uma dimensão prática e colaborativa, em que os alunos poderão interagir, observar e discutir suas percepções.Espera-se que, ao longo do processo, os estudantes demonstrem maior interesse pelo estudo das briófitas e reconheçam sua importância dentro da Botânica e do equilíbrio ecológico. A intervenção busca transformar o olhar dos alunos, mostrando que mesmo plantas pequenas e simples possuem grande valor científico e ambiental. Além disso, pretende-se reforçar que o ensino de Botânica pode ser dinâmico, criativo e envolvente quando se utiliza de metodologias diversificadas. Dessa forma, o trabalho tem como meta não apenas ampliar o conhecimento dos estudantes sobre as briófitas, mas também valorizar a presença da Botânica no espaço escolar. Através de atividades práticas, ilustrativas, experimentais e científicas, será possível despertar a curiosidade, incentivar a reflexão e estimular uma aprendizagem mais significativa. Palavras-chave: ensino de Biologia; metodologias ativas; botânica na escola.