(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A intervenção pedagógica foi realizada na Escola Campo E.E.E.M. XV de Novembro, com estudantes do 2º ano do Ensino Médio (Turma 2D), tendo como temas a biodiversidade e a ecologia de aves da família Picidae (pica-paus), articulada à valorização das mulheres na ciência, especialmente no campo da ornitologia e da conservação ambiental. A proposta visou integrar conhecimentos científicos, sensibilização ambiental e reflexões críticas sobre equidade de gênero na carreira científica. Inicialmente planejada para ocorrer na trilha ecológica da Unipampa (campus São Gabriel), a atividade precisou ser adaptada ao ambiente escolar em razão de dificuldades logísticas e climáticas que ocasionaram dois cancelamentos prévios. Essa mudança demandou ajustes metodológicos, mas manteve os objetivos principais, em consonância com os princípios do ensino contextualizado e investigativo. A atividade foi desenvolvida em etapas complementares: apresentação expositiva com uso de vídeos, slides e perfis de cientistas mulheres da área; dinâmica prática de identificação de espécies por meio de fichas visuais e imagens e sons com o auxílio de folder educativo contendo informações sobre as cinco principais espécies de pica-paus do bioma Pampa; e aplicação de um quiz avaliativo em dois momentos, antes e após a intervenção. Participaram 23 estudantes, que se mostraram engajados e receptivos, destacando a abordagem diferenciada em relação às aulas convencionais. O quiz, elaborado em escala Likert, permitiu avaliar conhecimentos prévios e aprendizagens adquiridas em cinco dimensões: conceito de biodiversidade, experiências de observação de aves, reconhecimento de espécies, percepção de equidade de gênero e impacto de exemplos femininos na ciência. Os resultados revelaram avanços relevantes em quatro das cinco questões avaliadas. Houve aumento expressivo na compreensão do conceito de biodiversidade e na capacidade de reconhecimento de espécies de aves, com destaque para a elevação das respostas nos níveis 4 e 5 da escala pós-intervenção. Também se observou um progresso importante na percepção dos estudantes sobre a inclusão e representatividade feminina na ciência, especialmente na concordância de que exemplos de mulheres cientistas fortalecem o sentimento de pertencimento nesse espaço. Ainda que a vivência prática tenha ficado restrita ao espaço escolar e uma única intervenção , os estudantes relataram que a atividade foi dinâmica, didática e motivadora, favorecendo maior aproximação com os temas abordados. Apesar dos desafios enfrentados, como reagendamentos por chuva e bloqueio da rodovia com necessidade de adaptação da trilha para a escola, a intervenção foi considerada bem-sucedida. O planejamento prévio de dois meses contribuiu para a organização e execução, garantindo clareza dos objetivos e integração entre conteúdos de biodiversidade, ecologia e gênero. A experiência evidenciou que práticas pedagógicas interdisciplinares, baseadas em recursos visuais, metodologias ativas e reflexões sociais, potencializam a aprendizagem e o engajamento dos estudantes. Além disso, proporcionou à discente responsável a oportunidade de vivenciar o planejamento e a condução de uma atividade pedagógica real, aprendendo a lidar com imprevistos e a adaptar propostas ao contexto escolar, aspectos fundamentais na formação docente. Conclui-se que a intervenção cumpriu com os propósitos de promover a compreensão científica aliada à valorização da diversidade biológica e à inclusão social, reforçando a relevância de ações educativas que integrem ciência, meio ambiente e sociedade.