(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente estudo analisa a influência dos saberes tradicionais nas práticas pedagógicas escolares, a partir de um estudo de caso realizado na Escola Sucessão dos Moraes, localizada no 3º subdistrito de Upacaraí, em Dom Pedrito (RS), instituição que atende aproximadamente 90 estudantes da pré-escola ao nono ano, todos oriundos da zona rural. A escolha do tema decorreu da experiência da pesquisadora durante o estágio de Ciências, momento em que observou a presença de saberes locais nas práticas escolares e se questionou sobre a forma como esses conhecimentos eram valorizados no processo pedagógico. O objetivo central da investigação é compreender de que maneira a escola articula os conteúdos programáticos previstos pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e pela legislação educacional com os saberes culturais do campo, tais como a lida campeira, tradições familiares, benzeduras e crenças comunitárias. Para tanto, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa em forma de estudo de caso, fundamentada em Minayo (2001), utilizando como instrumentos de coleta de dados entrevistas semiestruturadas com professores, observação participante e análise documental do Projeto Político-Pedagógico (PPP). A triangulação desses dados permitirá identificar tanto a presença quanto o potencial da integração entre saberes tradicionais e práticas pedagógicas. A literatura consultada aponta que a Educação do Campo se diferencia da educação rural ao priorizar a valorização cultural e identitária dos sujeitos que vivem no meio rural (CALDART, 2008; PINHEIRO, 2007). Nessa perspectiva, Conte e Ribeiro (2017) enfatizam que a articulação entre conhecimentos científicos e saberes tradicionais amplia a possibilidade de aprendizagens significativas, enquanto Arroyo (2006) compreende a escola como espaço de reconstrução identitária. Inspirada ainda pela pedagogia freiriana (SILVA et al., 2024), que propõe uma educação dialógica e emancipatória, a pesquisa busca compreender como esses princípios se materializam na realidade de Dom Pedrito, em um contexto no qual os saberes locais estão profundamente ligados ao cotidiano da comunidade, incluindo práticas como a lida com rebanhos, as esquilas e o cultivo da terra. Embora a BNCC e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) estabeleçam diretrizes gerais a serem seguidas pelas escolas, cabe a cada instituição contextualizar tais orientações, reconhecendo e valorizando os conhecimentos que os estudantes trazem de suas famílias e de suas experiências comunitárias. Nesse sentido, os resultados esperados apontam que a integração entre saberes escolares e culturais fortalece a aprendizagem, confere sentido ao currículo e contribui para a valorização da identidade camponesa. Ao mesmo tempo, a pesquisa pretende evidenciar lacunas que ainda existem nesse processo, como a necessidade de maior articulação entre professores e comunidade, mas também revelar as potencialidades já em curso, sugerindo caminhos que permitam consolidar práticas pedagógicas capazes de unir cultura e conhecimento científico. Dessa forma, reafirma-se a importância da Educação do Campo como espaço de resistência, identidade e transformação social, fundamental para a formação de sujeitos críticos, conscientes e engajados com a realidade em que vivem, capazes de reconhecer a riqueza de seus saberes tradicionais e de utilizá-los em diálogo com os conhecimentos científicos para promover aprendizagens significativas e contribuir com a construção de uma sociedade mais justa e plural.