(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho relata uma experiência didático-pedagógica realizada durante o estágio obrigatório supervisionado em uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Jaguarão/RS, tendo como foco a utilização de jogos pedagógicos como ferramenta para potencializar a alfabetização. A proposta partiu da compreensão de que o lúdico, quando intencionalmente planejado, constitui um recurso significativo para o processo de ensino e aprendizagem, favorecendo tanto o desenvolvimento cognitivo quanto afetivo dos alunos. De acordo com Kishimoto (1994), o jogo, além de prazeroso, possibilita aprendizagens relevantes ao ser inserido em instituições de ensino, desde que mediado por objetivos claros e em consonância com as necessidades dos estudantes. Ao longo dos vinte dias letivos, foram aplicadas atividades diversificadas, criadas ou adaptadas de acordo com os conteúdos curriculares e os objetivos da Base Nacional Comum Curricular (Brasil,2017), garantindo que as atividades lúdicas estivessem conectadas aos desenvolvimentos das competências e habilidades previstas para o ciclo de alfabetização. Assim, foram elaborados e aplicados jogos diversificados, criados ou adaptados conforme os conteúdos curriculares e as demandas específicas da turma. Entre as propostas, destacam-se: a Raspadinha Mágica, jogo de leitura e escrita que instiga a descoberta de palavras escondidas, despertando a curiosidade e reforçando a associação grafema-fonema; o Ditado Iluminado, no qual os alunos associavam palavras a imagens utilizando lanternas, reforçando a consciência fonológica de maneira interativa; a Casinha que Rimava, com cartas de rimas que incentivaram a percepção de sons semelhantes; o Hospital das Palavras, no qual os educandos atuavam como médicos que curavam palavras doentes, favorecendo a fixação ortográfica de dígrafos como X e CH de forma criativa. Na área da matemática, jogos matemáticos como a Trilha dos Números e o Mercadinho, que trabalharam contagem, sistema monetário e resolução de problemas. Cada atividade foi planejada para estimular habilidades distintas, abrangendo leitura, escrita, oralidade, raciocínio lógico e cooperação, sempre em sintonia com os objetivos formativos dos anos iniciais. A prática revelou resultados significativos, especialmente no engajamento e na participação dos alunos, que demonstraram maior interesse pelas tarefas e maior disposição para aprender em um ambiente descontraído e colaborativo. Observou-se que o uso de jogos pedagógicos promoveu interações entre os estudantes, estimulou a cooperação, a troca de saberes e o respeito aos diferentes ritmos de aprendizagem, além de tornar os conteúdos mais acessíveis e prazerosos. Tal constatação aproxima-se da defesa de Luckesi (2014), para quem a ludicidade é uma necessidade humana que deve estar presente na educação escolar como forma de aprendizagem significativa. O papel do professor mostrou-se essencial nesse processo, atuando como mediador capaz de observar os avanços, intervir diante das dificuldades e avaliar de forma contínua o percurso da turma. A experiência evidenciou que a ludicidade, ao ser incorporada de modo planejado, ultrapassa a ideia de mera recreação e assume uma função pedagógica central, contribuindo para aprendizagens mais críticas, criativas e duradouras. Conclui-se, portanto, que as experiências vivenciadas evidenciou a potência dos jogos pedagógicos como aliados indispensáveis na alfabetização nos anos iniciais. Ao ultrapassar a função da mera recreação, o lúdico se consolidou como estratégia pedagógica que amplia as possibilidades de construção de conhecimento, tornando o processo educativo mais significativo, prazeroso e eficaz. Dessa forma, reafirma-se a importância de valorizar práticas que interagem ludicidade e currículo, pois elas contribuem para a aprendizagens mais críticas, criativas e duradouras, em consonância com as demandas de uma educação de qualidade socialmente referenciada. Palavras-chave: Alfabetização; Jogos pedagógicos; lúdico. Agradecimentos: Agradecemos à Capes, que nos incentiva com as bolsas de iniciação à docência no Subprojeto Pibid Alfabetização.