(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
No Ensino Fundamental, é muito comum os alunos demonstrarem resistência quando são realizadas aulas diferentes da maneira tradicional, em que o professor explica o conteúdo e os alunos repetem o que foi informado. Essa resistência se mostra especialmente em atividades mais dinâmicas, trabalhos em grupo ou metodologias ativas, que fogem do padrão habitual de ensino. Muitas vezes, os alunos preferem a segurança do que já conhecem e evitam as dificuldades para se adaptarem a mudanças. Essa preferência pela abordagem tradicional é lógica, uma vez que as aulas convencionais estão presentes na prática de quase todos os professores, criando um ambiente familiar e previsível para os estudantes. Este relato é baseado na minha experiência como bolsista do Programa Institucional de Iniciação à Docência - PIBID. Como bolsistas desse Programa, somos desafiados a implementar novas práticas pedagógicas em sala de aula, com o objetivo de qualificar a formação de professores e produzir melhorias no ensino público. A partir da vivência prática, podemos perceber que a resistência dos alunos não vem apenas de uma preferência simples, mas também está conectada à forma como eles se sentem diante do desconhecido. Em alguns casos, essa resistência é ainda mais acentuada pela insegurança dos próprios bolsistas que, geralmente, são iniciantes na prática docente e ainda estão desenvolvendo suas habilidades para aplicar essas metodologias com segurança. Para compreender melhor essa situação, observei como os alunos reagiam às atividades que fugiam do formato tradicional. Percebi que, mesmo em uma turma com bom desempenho em Matemática e desenvolvimento abrangente, os estudantes apresentam resistência a metodologias diferentes daquela em que o professor explica como resolver os exercícios matemáticos e os alunos reproduzem as soluções em novas questões. Esse fato pode ser explicado pelo receio de que essas novas abordagens comprometam seu rendimento nas provas, que são vistas como um reflexo direto de seu aprendizado e desempenho acadêmico. Essa preferência pelas práticas tradicionais, mais conhecidas e seguras, é comprovada em uma resistência natural às mudanças propostas. Nesse processo, o suporte e a formação dos bolsistas se mostraram essenciais. É fundamental que os futuros educadores possam elaborar estratégias que tornem as propostas pedagógicas mais explícitas, atrativas e inclusivas. Isso ajuda a reduzir a insegurança tanto dos alunos quanto dos próprios futuros professores. A formação contínua e o acompanhamento dos bolsistas são cruciais para que eles se sintam mais preparados e confiantes ao implementar novas metodologias em turmas do Ensino Fundamental. Os resultados dessa experiência indicam que a maneira de superar a resistência dos estudantes está diretamente relacionada ao preparo dos bolsistas. Eles precisam estar capacitados para enfrentar situações inesperadas e para comunicar as vantagens das metodologias inovadoras, tornando-as interessantes e relevantes para os estudantes. Além disso, é fundamental criar um ambiente escolar que valorize e apoie essas mudanças. Um ambiente que incentiva o protagonismo dos estudantes permite que eles experimentem novas formas de aprender sem medo de errar ou de sair do padrão habitual. Dessa forma, as aulas tornam-se mais participativas e significativas, o que pode aumentar o engajamento e o interesse dos alunos. Quando os alunos se sentem parte ativa do processo de aprendizagem, eles tendem a se envolver mais e a desenvolver um senso de pertencimento à comunidade escolar. Portanto, para que a resistência dos estudantes seja vencida, é necessário combinar o preparo dos futuros professores com a sensibilidade para entender as necessidades e limitações do público escolar. O trabalho desenvolvido pelo PIBID mostra que, quando esses aspectos são considerados, a inserção de metodologias ativas e diferenciadas tem muito mais chances de sucesso. Essa abordagem pode transformar positivamente a experiência de ensino e aprendizagem no Ensino Fundamental, contribuindo para a formação de alunos mais críticos, criativos e preparados para os desafios do futuro. Assim, é essencial que continuemos a investir na formação inicial de professores e na implementação de práticas pedagógicas inovadoras, garantindo que todos os alunos tenham acesso a uma educação de qualidade que os prepara para o mundo em constante mudança. Gostaria de agradecer a CAPES pela oportunidade de participar de um projeto que tem grande importância acadêmica.