(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O projeto de pesquisa intitulado Estudo sobre a contribuição da monitoria em matemática nos cursos do campus Bagé, tem como objetivo analisar de forma mais profunda como a monitoria contribui para o desempenho, motivação e a autonomia dos universitários, propondo estratégias para o aprimorar essa prática, desta forma busca compreender as dificuldades enfrentadas pelos discentes nos componentes que envolvam a área da matemática, avaliando o impacto da monitoria no rendimento acadêmico e investigando a percepção de alunos e monitores sobre a efetividade do projeto, analisando como essa prática favorece a autonomia e o pensamento crítico, procurando identificar abordagens pedagógicas que potencializam o aprendizado, propondo melhorias para otimizar o processo. Com isso foi realizada, num primeiro momento, uma revisão bibliográfica em livros e artigos que tratam de monitorias e métodos de ensino voltadas especificamente para o ensino de Matemática. Os estudos analisados sobre monitoria em universidades apontam que pessoas que são atendidas pelas monitorias apresentam melhorias na aprendizagem e no desempenho acadêmico, na habilidades de raciocínio matemático e na resolução de exercícios. As monitorias, atreladas a outro projeto, foram desenvolvidas ao longo do primeiro semestre de 2025, contemplando oito componentes curriculares vinculados aos cursos de Engenharias e de Licenciaturas na área das Ciências Exatas, contando com a atuação de seis monitores. Entre os componentes atendidos, o mais procurado foi Cálculo A, embora, de modo geral, a participação dos discentes tenha sido de baixa procura. O processo da monitoria na universidade consistiu em atender nos turnos manhã e tarde, em dias programados, durante mais ou menos uma hora e meia e aos participantes que buscaram ser atendidos pelo projeto, foi solicitado a participação em dois questionários, um no início e outro ao final do semestre. O primeiro buscou levantar informações sobre as principais dificuldades enfrentadas pelos discentes, bem como suas expectativas em relação à monitoria, incluindo dados como o semestre em que se encontravam, uma das perguntas foi: O que você espera melhorar com a monitoria?As respostas que valem ser ressaltadas são: Minha aprendizagem dos conteúdos, consequentemente minhas notas. Espero ter mais segurança em resolver os exercícios disponibilizados, para conseguir fazer a prova de maneira que eu vá bem. Já o segundo questionário teve como foco compreender a experiência vivida ao longo da monitoria, investigando em que medida ela contribuiu para o processo de aprendizagem e reunindo feedbacks sobre a condução do projeto, uma pergunta interessante foi Você foi aprovado no componente que buscou monitoria? Quais são os motivos que você acredita que isso aconteceu? a resposta mais intrigante foi: Não. A monitora era boa, mas também não fazia milagre. Eu vim do ensino médio com uma base fraca de matemática e na engenharia química não temos elementos da Matemática nem outras disciplinas que antecedem o cálculo. Acredito que minha reprovação foi devida a uma série de fatores, mas o principal foi a falta de uma base sólida. Ao todo, sete participantes responderam aos questionários. As respostas evidenciaram percepções muito positivas, todos ressaltaram que a monitoria foi um espaço acolhedor, sem julgamentos, no qual puderam sanar dúvidas que, muitas vezes, não tinham espaço para serem resolvidas em sala de aula. Além disso, destacaram a postura humanizada dos monitores, a flexibilidade nos horários e a constante disponibilidade para ajudar, inclusive com o envio de vídeos explicativos e mensagens pelo WhatsApp. De forma unânime, afirmaram não sugerir alterações na dinâmica do projeto, reconhecendo na monitoria um apoio essencial e eficiente para suas trajetórias acadêmicas. Assim, afirma-se que a monitoria cumpre um papel fundamental na ascensão do sucesso acadêmico e na redução das dificuldades enfrentadas pelos estudantes. Além disso, sua consolidação como prática institucional pode contribuir de maneira significativa para o desenvolvimento de métodos de ensino mais inclusivos e eficazes no ensino de Matemática. O projeto de pesquisa, bem como o de monitoria segue em mais um semestre onde serão coletados mais dados a fim de atestar a eficácia desse atendimento feito para além da sala de aula, bem como evidenciar o aprendizado adquirido na experiência vivenciada pelos monitores, uma vez que quem ensina também aprende.