(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As rubricas avaliativas têm sido reconhecidas como instrumentos centrais para promover clareza, equidade e consistência na avaliação acadêmica, mas as soluções digitais disponíveis ainda apresentam lacunas importantes, como interfaces defasadas, foco restrito à etapa de criação e pouca atenção à aplicação e ao retorno pedagógico aos estudantes. Nesse cenário, desenvolvemos a RubricPro, uma ferramenta web concebida para apoiar o ciclo completo de uso de rubricas, desde a elaboração de modelos personalizados até a organização de turmas, a aplicação em atividades individuais ou em grupo e o envio automatizado de avaliações acompanhadas de feedback estruturado por e-mail. Ao priorizar princípios de usabilidade, acessibilidade e transparência, a ferramenta foi pensada para atenuar a subjetividade da avaliação e ampliar o caráter formativo do processo, aproximando expectativas docentes e estratégias de aprendizagem discente por meio de critérios explícitos e descritores claros. O desenvolvimento ocorreu de forma iterativa, com uma versão inicial (Alfa) estabelecendo a base funcional e uma versão subsequente (Beta) incorporando melhorias de fluxo e interface orientadas por testes e pela observação de uso em contexto real. A validação empírica foi conduzida como estudo de caso em disciplina de graduação, envolvendo 2 docentes e 33 discentes ao longo de aproximadamente cinco semanas. A coleta de dados combinou o questionário System Usability Scale (SUS) para docentes, um formulário online com itens em escala Likert para discentes e a análise qualitativa de comentários abertos e de uma reunião semiestruturada, permitindo integrar percepções sobre usabilidade da ferramenta, clareza das rubricas, utilidade do feedback e justiça percebida da avaliação. Os resultados quantitativos indicam usabilidade aceitável em evolução: os docentes atribuíram escores SUS individuais de 62,5 e 70,0, com média de 66,25 na primeira análise; em avaliação posterior, já na versão Beta, a média evoluiu para 71,25, aproximando-se da faixa boa e superando a referência de 68 usada na literatura, sinalizando amadurecimento da experiência de uso. Do ponto de vista discente, a amostra revelou predominância de estudantes sem experiência prévia com rubricas, o que acentua a relevância dos achados: 90,91% relataram nunca terem sido avaliados por rubricas antes do estudo. Mesmo assim, as percepções foram majoritariamente positivas quanto à clareza e à utilidade do método e do feedback entregue pela plataforma. Em itens centrais, 84,8% concordaram que a rubrica ajudou a entender o que era esperado nas atividades; 78,78% consideraram o feedback recebido claro e útil; 78,78% reconheceram que a rubrica contribuiu para identificar pontos fortes e fracos do próprio desempenho; e 78,78% afirmaram que o instrumento influenciou a forma de realizar a atividade. Importante ainda, 69,69% dos estudantes perceberam que o uso da rubrica torna a avaliação mais justa, o que reforça o papel da ferramenta na promoção de transparência e equidade. A análise qualitativa convergiu com esses indicadores, destacando a satisfação com a objetividade dos critérios e com o retorno estruturado, frequentemente percebido como mais informativo do que comentários livres e isolados. Comentários críticos, quando presentes, tenderam a apontar aspectos processuais, como a necessidade de maior agilidade nas notificações de feedback ou a sensação de rigidez em determinadas rubricas, sobretudo em tarefas que demandam exploração criativa; tais apontamentos serviram de insumo para priorizar ajustes de fluxo e oportunidades de flexibilização no uso pedagógico. Sob a perspectiva docente, os registros indicaram que a RubricPro favoreceu a aplicação das rubricas e a comunicação de expectativas, além de reduzir o esforço para consolidar avaliações e enviar devolutivas individualizadas. Entre as melhorias solicitadas, destacaram-se refinamentos em mensagens de interface, em persistência de sessão e em mecanismos de notificação; também emergiram sugestões de recursos analíticos para acompanhamento de turmas, como painéis gráficos que sumarizam resultados por critério e nível de desempenho. Em termos de contribuição, os achados sustentam que a RubricPro atende a demandas pouco contempladas por ferramentas existentes ao fechar o ciclo avaliaçãofeedback, sem restringir-se à etapa de design de rubricas. Ao entregar feedback detalhado com base em critérios explícitos, a ferramenta potencializa a participação ativa do estudante na leitura de evidências de desempenho e no planejamento de ações de melhoria, característica essencial de práticas avaliativas formativas.