(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A presente atividade pedagógica foi realizada em uma escola pública estadual na cidade de Bagé-RS, com o objetivo de introduzir e aprofundar os principais conceitos da Eletrodinâmica, ramo da Física que estuda as cargas elétricas em movimento. A escolha desse conteúdo se justifica pela sua relevância para a compreensão do funcionamento de aparelhos elétricos do cotidiano e por sua presença no currículo escolar. A aula foi organizada em etapas, incluindo explicação teórica, exemplos práticos e atividades de fixação. Os principais conceitos trabalhados foram: Corrente Elétrica, Diferença de Potencial (tensão), Resistência Elétrica, Potência Elétrica, Associação de Resistores em Série e Paralelo e Efeito Joule. Para aproximar o conteúdo da realidade dos alunos, foram utilizados exemplos cotidianos, como o funcionamento de lâmpadas, chuveiros e aparelhos eletrônicos. Além disso, foram propostas questões e exercícios práticos para consolidar os aprendizados. Durante a atividade, observou-se grande participação dos alunos, especialmente em discussões sobre consumo consciente de energia elétrica e formas de economia no uso de aparelhos domésticos. A aplicação dos exercícios permitiu avaliar a compreensão do conteúdo, revelando que a maioria dos estudantes conseguiu aplicar corretamente as fórmulas e conceitos trabalhados. Além da introdução aos conceitos básicos, a aula também abordou aspectos mais amplos da Eletrodinâmica, como o comportamento das cargas elétricas em movimento e as forças que surgem em suas interações com campos elétricos e magnéticos. Quando uma carga elétrica se move, ela não apenas gera corrente elétrica, mas também produz campos magnéticos dinâmicos, capazes de influenciar outras cargas e correntes próximas. Essa interação complexa está presente em diversos dispositivos tecnológicos, como motores elétricos e aceleradores de partículas. Outro fenômeno importante estudado foi sobre a indução eletromagnética, que ocorre quando variações em correntes elétricas produzem campos magnéticos variáveis. Esses campos, por sua vez, geram novos campos elétricos, criando um ciclo contínuo de interação. Esse princípio é fundamental para a propagação das ondas eletromagnéticas e para o funcionamento de geradores, transformadores e sistemas de transmissão de energia elétrica. Também foi discutida a conversão de energia em sistemas eletrodinâmicos. A movimentação das cargas pode resultar na transformação da energia elétrica em outras formas, como energia mecânica, térmica ou luminosa. Esse entendimento é essencial para a construção de dispositivos, tais como: motores, geradores e aparelhos tecnológicos. No nível microscópico, a Eletrodinâmica analisa as interações entre elétrons e campos eletromagnéticos em escalas atômicas e subatômicas. Esse estudo é a base para áreas como a física do estado sólido, a produção de semicondutores e o desenvolvimento de dispositivos eletrônicos modernos. Em um nível mais avançado, a Eletrodinâmica Quântica busca explicar fenômenos onde a dualidade onda-partícula da luz e das partículas carregadas se manifesta. A teoria clássica da Eletrodinâmica está consolidada nas Equações de Maxwell, que descrevem como os campos elétricos e magnéticos se propagam e interagem. Essas equações demonstram que variações em um campo geram o outro, explicando a existência das ondas eletromagnéticas, responsáveis por processos como a transmissão de energia e a comunicação à distância, incluindo tecnologias como rádio, televisão, internet sem fio e radares. O domínio da Eletrodinâmica tem aplicações em áreas diversas, como geração e distribuição de energia elétrica, sistemas de comunicação, equipamentos médicos, navegação, além do controle de interferências eletromagnéticas, que podem prejudicar o funcionamento de aparelhos eletrônicos sensíveis. A utilização de exemplos práticos durante a aula proporcionou uma aprendizagem significativa, estimulando o interesse e a participação ativa dos alunos. Para aulas futuras, será feito experimentos simples em laboratório, utilizando pilhas, lâmpadas e resistores, a fim de reforçar a compreensão dos fenômenos estudados. Por fim, destaca-se que a Eletrodinâmica é uma área em constante evolução, incorporando novas descobertas e tecnologias, como nanotecnologia, fotônica e materiais avançados. As atividades desenvolvidas atingiram os objetivos pedagógicos propostos, proporcionando aos estudantes um entendimento sólido dos princípios da Eletrodinâmica e de suas aplicações práticas no cotidiano. Faz parte de uma das ações do PIBID, contribuir para a aprendizagem dos estudantes da escola e, além disso, ampliar a compreensão dos bolsistas sobre o conteúdo e exercitar a transposição didática. A proposta visa aprimorar a qualidade do ensino, estimulando o interesse e a participação, e contribuiu para a redução da evasão escolar e da retenção discente.