(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As Propriedades Químicas são características de uma substância que se manifesta quando esta passa por uma transformação química, ou seja, quando sua composição molecular é alterada, resultando em novas substâncias. Isso ocorre porque sua composição original é alterada para formar novas substâncias, no entanto, variam de substância para substância, sejam elas simples ou não. Os principais tipos de propriedades químicas são: Reatividade, Inflamabilidade, Estabilidade, Corrosividade, Toxicidade, Acidez/Basicidade, Oxidação/Redução, Combustibilidade, Efervescência, pH, poder Calorífico. Com o objetivo de estimular a compreensão de como ocorrem as transformações químicas no processo de aprendizagem procedeu-se uma pesquisa sobre o tema e o desenvolvimento do experimento. A atividade foi realizada em uma escola estadual de Dom Pedrito com alunos do primeiro ano do ensino médio. Iniciou-se com a parte teórica, utilizando slides para apresentar as características do tema e exemplos relacionados à propriedades químicas. Durante a intervenção, os alunos participaram ativamente, fazendo perguntas, tirando dúvidas e demonstrando interesse em aprofundar os conhecimentos apresentados. A segunda parte da atividade foi a realização do experimento espuma de ovo colorida. A turma foi dividida em quatro grupos, e cada grupo recebeu um corante diferente para acompanhar as evidências da atividade. Colocamos a clara de ovo em um recipiente e adicionamos, aos poucos, corante, bicarbonato de sódio e vinagre, observando a reação química. A mistura começou a borbulhar e formar espuma, liberando gás. A coagulação da clara ocorreu devido à ação do vinagre, um ácido, sobre as proteínas do ovo. Neste tipo de experimento é possível ensinar sobre Propriedades Químicas de reação ácido-base ou reação neutralizada. A principal reação química observada foi entre o vinagre que é um ácido fraco e o bicarbonato de sódio que é um sal básico, essa combinação provocou uma reação ácido-base que gera CO2, um gás causando efervescência e borbulhamento, a água H2O o acetato de sódio que é um sal e essa liberação de gás é visível na forma de bolhas e espumas. As dúvidas foram sendo sanadas durante a aplicação do experimento, sendo momentos satisfatórios ao observarmos a participação dos alunos durante a aula. Após o experimento, foi aplicado um questionário onde os alunos puderam expor suas compreensões, onde obtivemos diversas respostas. Foi perguntado à turma o que tinha ocorrido ao realizar o experimento e o que indicava quando uma nova substância tinha sido formada. Além disso, perguntamos como descreveriam essa reação em termos de transformação da matéria e qual o ingrediente tinha sido responsável por fazer as bolhas aparecerem. As respostas obtidas foram: após colocar o vinagre com o bicarbonato ocorreu uma reação química que formava uma espuma, e como os reagentes químicos se misturavam houve uma mudança de textura e aparência, teve uma reação de neutralização e o bicarbonato de sódio foi o responsável por fazer as bolhas aparecerem, observaram também que após deixarem a espuma descansando ela voltou ao seu estado líquido inicial e pensaram em reações químicas do cotidiano com comprimidos efervescentes. Observou-se que os alunos compreenderam claramente o objetivo do experimento, participando ativamente e consolidando o aprendizado ponto a ponto. Após o retorno e análise das respostas concluiu-se que a aplicação da atividade prática como experimentação foi eficaz para melhorar o processo de ensino de Química na escola.