(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Introdução o presente trabalho objetiva compreender e analisar quais são as contribuições que os mapas conceituais apresentam como estratégia pedagógica de avaliação da Atividade Experimental Problematizada ( AEP), a partir do desenvolvimento do pensamento crítico e da compreensão significativa de uma atividade experimental tratando do Ph do solo, Os mapas conceituais são representações gráficas, criados em 1970 por Joseph Novak, que apresentam como finalidade organizar e relacionar os conceitos por palavras-chave e conexões hierárquicas. As formas de utilização do mapeamento conceitual são diversificadas e contemplam desde a avaliação da aprendizagem, passando pelo desenvolvimento de materiais de estudo e pela caracterização do conteúdo conceitual de sequências de aulas (Correia; Aguiar, 2022), Quando se trata de aplicações no Ensino Superior brasileiro, as revisões apontam os mapas conceituais como um recurso capaz de potencializar a aprendizagem significativa, especialmente em temas científicos. Nesse contexto, os mapas conceituais auxiliam a organização do conhecimento por meio da hierarquização dos conceitos, no desenvolvimento da autonomia e do pensamento crítico, no processo de resolução de problemas e no estabelecimento de relações entre a teoria e a prática (Miranda; Guilares, 2022). A Atividade Experimental problematizada (AEP) é uma metodologia de ensino que visa promover uma aprendizagem significativa através da investigação e da resolução de problemas em atividades práticas, onde o experimento é visto como ponto de partida para a reflexão e discussão, e não para uma simples demonstração (Silva; Moura, 2018). Um processo de ensino e aprendizagem, nas particularidades das ciências experimentais, que se desenvolve a partir da demarcação de um problema de natureza teórica, configura-se como uma prática que objetiva a busca por uma solução justificável a dada situação-problema. No contexto de uma AEP o próprio problema apresentado ao aluno deve despertar nele sua motivação, interesse, desafio intelectual e capacidade de discussão e de articulação de ideias, promovendo a autoconfiança necessária para que busque apresentar explicações próprias aos fenômenos/situações tratados (Silva; Garcez; Del Pino, 2021). Metodologia A proposta foi desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal do Pampa, campus Caçapava do Sul, em duas turmas de 2°ano do Ensino Médio em uma escola pública do município de Caçapava do Sul, O trabalho desenvolvido apresenta uma abordagem qualitativa e, na análise das informações obtidas, utilizou-se os seguintes instrumentos: participação e envolvimento nas atividades, discussões e construção da resposta para o problema proposto no início do processo. Para tal, foram apresentados aos estudantes as diferenças entre mapas conceituais e mapas mentais e elencado uma questão problema que, após a realização do experimento e conforme os grupos de trabalho, deveriam propor uma solução, utilizando um mapa conceitual. Desenvolvimento No desenvolvimento das atividades, os estudantes construíram, em grupos, os mapas conceituais com os dados obtidos na análise experimental do pH dos solos coletados, de acordo com as anotações individuais de cada um. Foram disponibilizados dois períodos de 45 minutos para a construção dos mapas e os estudantes tiveram autonomia para elaborar o recurso no formato manuscrito ou digital, utilizando a plataforma Canva Powerpoint ou Word, Após a construção dos mapas, os estudantes realizaram suas apresentações com a explanação das ideias elencadas, tendo em vista responder o problema proposto na AEP. Resultados Alcançados e Discussão Retornando ao objetivo geral definido na introdução deste trabalho, e com base na análise dos resultados desenvolvidos, tanto na elaboração dos mapas conceituais quanto na apresentação deles para o grande grupo, observou-se um empenho satisfatório dos estudantes na atividade proposta. No entanto, é importante mencionar que, no início da construção dos mapas conceituais, os estudantes demonstraram algumas dificuldades pontuais no que tange a organização e a articulação entre os conceitos de forma hierárquica. Tais dificuldades são compreensíveis, pois foi o primeiro contato dos estudantes com mapas conceituais, sendo que, em oportunidades anteriores e em diferentes componentes curriculares, eles haviam limitando-se a construção de mapas mentais. No que se refere a inserção de elementos que trouxessem possíveis respostas para a questão problema, observou-se, na apresentação dos mapas, que os estudantes desenvolveram ideias e articulações importantes sobre o conceito do pH, os diferentes valores obtidos na análise com o pHmetro, além das relações desses com a disponibilidade de nutrientes que o solo pode oferecer.