(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O estudo da Anatomia Humana é reconhecido como um dos maiores desafios para discentes da área da saúde, especialmente em razão da ampla quantidade de estruturas a serem memorizadas e da diferença entre a terminologia científica e a linguagem cotidiana. Diante dessa dificuldade, foi criado o projeto de ensino Pulvinar do Tálamo, desenvolvido no âmbito da Liga Acadêmica de Anatomia Humana e Clínica (LAAHC), com o objetivo de facilitar o aprendizado por meio da produção e divulgação de vídeos curtos em mídias sociais, utilizando peças anatômicas sintéticas disponíveis no laboratório de anatomia humana do campus Uruguaiana. Nessas produções, são destacados aspectos relevantes como acidentes ósseos, ligamentos articulares e demais estruturas, em consonância com os conteúdos abordados nas aulas práticas. A proposta consiste em disponibilizar aos discentes um recurso introdutório, permitindo contato prévio com o conteúdo antes da experiência em laboratório, o que favorece a compreensão e a fixação da nomenclatura anatômica. A inspiração para o projeto aconteceu no segundo semestre de 2024, quando discentes do curso de Medicina, que cursavam o primeiro semestre da graduação, identificaram a necessidade de recursos audiovisuais complementares. Atualmente, no primeiro semestre de 2025, a iniciativa encontra-se consolidada entre os novos ingressantes de Medicina e já vem sendo utilizada por discentes de outros cursos da área da saúde do campus Uruguaiana, ampliando significativamente seu impacto. A metodologia empregada envolve a produção audiovisual realizada por discentes, sob supervisão da docente responsável, que procede à revisão técnica e à correção de eventuais imprecisões terminológicas. Os vídeos, gravados em formato breve e adaptados para ampla circulação em mídias sociais, têm possibilitado a difusão do conhecimento acadêmico para além do ambiente universitário, atraindo inclusive o interesse de pessoas que não pertencem à comunidade acadêmica, mas acompanham os perfis digitais e manifestam curiosidade pelo estudo da Anatomia Humana. Até o momento da elaboração deste resumo, foram produzidos nove vídeos, abordando conteúdos do primeiro semestre, como acidentes ósseos, articulações e ligamentos, estando em andamento novas produções sobre músculos e outros sistemas corporais. Os resultados obtidos evidenciam que os discentes do primeiro semestre de 2025 relataram maior segurança em avaliações e melhor desempenho acadêmico quando utilizaram os vídeos como recurso complementar, associado a livros-texto, atlas anatômicos e roteiros de estudo. Outro resultado relevante foi a ampla aceitação dos vídeos nas mídias sociais, acompanhada da disseminação do material pelos próprios discentes, que reagiram positivamente com comentários e relatos sobre a utilidade e relevância do projeto. Essa percepção foi observada tanto entre ingressantes quanto entre discentes mais avançados, que identificaram contribuições significativas não apenas para a disciplina de Anatomia Humana, mas também para outras áreas, como a Semiologia Médica, em que o conhecimento das articulações é fundamental para a realização do exame físico ortopédico. Além disso, a iniciativa foi inspirada em materiais produzidos pela docente durante o período da pandemia, demonstrando continuidade e adaptação às novas demandas pedagógicas. Conclui-se que o Pulvinar do Tálamo fortalece o processo de ensino-aprendizagem, amplia a autonomia discente e promove a integração entre atividades presenciais e ferramentas digitais, ao mesmo tempo em que expande a presença da universidade para diferentes públicos. Dessa forma, consolida-se como uma estratégia de ensino e extensão universitária eficaz, democratizando o acesso ao conhecimento em saúde e despertando o interesse pelo estudo da Anatomia Humana para além dos limites institucionais.