(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A utilização de ferramentas digitais como recurso pedagógico tem se consolidado como estratégia eficaz para ampliar o alcance da monitoria acadêmica e fortalecer o processo de aprendizagem. No curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), a disciplina de Fisiologia Humana apresenta desafios para os estudantes por se tratar de um conteúdo fundamental e que exige sólida compreensão para aplicação em contextos clínicos. Neste cenário, a monitoria atua como suporte para a fixação de conceitos, oferecendo aulas expositivo-dialogadas de modo presencial e online, esclarecimento de dúvidas e elaboração de materiais complementares. O curso adota a Aprendizagem Baseada em Problemas (Problem-Based Learning PBL) como metodologia principal, estimulando o raciocínio crítico, a autonomia e a integração do conhecimento básico com situações clínicas. No entanto, a dinâmica do PBL pode gerar lacunas no aprendizado, uma vez que o estudo depende fortemente da capacidade individual do estudante em buscar, interpretar e relacionar informações complexas. Nesse contexto, a monitoria de Fisiologia Humana exerce papel essencial ao apoiar os alunos na consolidação dos conteúdos discutidos nos módulos tutoriais. A criação de uma página no Instagram (@fisiologiaunipampa) representou uma estratégia inovadora para estender esse suporte ao ambiente virtual, proporcionando aos discentes acesso a conteúdos revisados, claros e dinâmicos. Essa ferramenta digital visa atender principalmente às dificuldades identificadas durante os atendimentos presenciais, como a integração entre teoria e prática e a compreensão de mecanismos fisiológicos complexos, promovendo a aprendizagem significativa por meio da linguagem visual e interativa. Entre ,junho e agosto de 2025 os conteúdos produzidos foram publicados no perfil da monitoria, abrangendo os sistemas fisiológicos: celular, cardiovascular, nervoso, renal, endócrino e digestório. Durante esse período, o perfil obteve 4.939 visualizações, alcançou 1.734 contas e registrou 499 interações, além de 370 curtidas, 58 comentários, 72 compartilhamentos e 50 salvamentos, demonstrando significativo engajamento por parte dos estudantes. Os temas com maior alcance foram relacionados à homeostase, com 2.048 visualizações, seguido pelo sistema vascular, que atingiu 1.677 visualizações. Já os assuntos com mais interações foram os vinculados ao sistema nervoso (118 interações) e ao sistema digestório (110 interações), indicando quais conteúdos despertaram maior interesse e necessidade de reforço. Esse padrão sugere que determinados assuntos despertam maior interesse ou refletem maior dificuldade de compreensão, indicando áreas que necessitam de reforço durante os atendimentos presenciais. Essa análise permitiu que a monitoria ajustasse suas estratégias, tanto nos conteúdos digitais quanto nas atividades presenciais, tornando o processo mais direcionado às necessidades do público-alvo. Além de ampliar o acesso ao conhecimento, a presença digital possibilitou um ambiente de interação assíncrona, no qual os estudantes podem revisar conceitos em seu próprio ritmo e retomar materiais quantas vezes necessário. Essa flexibilidade é especialmente relevante em um curso baseado em PBL, no qual a responsabilidade pelo aprendizado é centrada no aluno. A integração entre monitoria presencial e virtual favoreceu a construção coletiva do saber, aproximando monitores e discentes em um espaço dinâmico, interativo e adaptado às demandas contemporâneas do ensino em saúde.Os resultados obtidos indicam que o uso das redes sociais como ferramenta complementar à monitoria tem potencial para reduzir lacunas no aprendizado e fortalecer a compreensão de conteúdos essenciais da Fisiologia Humana. Essa experiência reforça a importância de estratégias inovadoras que aliem recursos tecnológicos à metodologia ativa, promovendo o engajamento e a autonomia dos estudantes de Medicina.