(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A dinâmica pedagógica chamada três momentos pedagógicos, criada por Delizoicov, é formada por etapas que buscam elaborar ações através do reconhecimento e conhecimento. A mesma é implementada por meio da problematização, organização do conhecimento e a aplicação do conhecimento. Na primeira etapa, denominada problematização, ocorre a entrega de questões ou temas para serem apresentados e discutidos, é nesse momento que os estudantes são estimulados a compartilhar suas percepções, possibilitando ao professor e aos demais compreenderem suas formas de pensar. Isto com a finalidade de correlacionar a curiosidade, pensamento individual e o aprimoramento do conhecimento científico, de modo que o conhecimento científico ultrapasse o conhecimento espontâneo diante das situações reais. Nessa etapa, o professor atua como mediador, priorizando o questionamento e a instigação de dúvidas em vez da oferta de respostas prontas. Na segunda etapa, denominada organização do conhecimento, que ocorre com o auxílio do professor, tem como objetivo o desenvolvimento e aplicação do conhecimento necessário para compreensão da problematização inicial, para que assim aconteça a formação do conhecimento complexo baseado na estrutura científica e reflexiva. Já a terceira etapa, denominada aplicação do conhecimento, é a ocasião onde os estudantes mostram-se capazes de articular e incorporar o conhecimento adquirido em situações reais, de maneira consciente e sensível, pautando conhecimento científico, assim afastando-se de resoluções típicas, desenvolvendo conceito singular e ampliado. Objetivou-se relatar a experiência da utilização dos três momentos pedagógicos para ensino do cuidado centrado na família e na criança a acadêmicos do sexto semestre de um curso de graduação em enfermagem. Metodologia: no primeiro momento os acadêmicos foram divididos em grupos de cinco participantes e receberam um estudo de caso a partir do qual realizaram uma problematização inicial. Cada grupo recebeu um estudo de caso diferente: o primeiro abordava uma família com uma criança autista; o segundo, uma mãe adolescente e uma criança com fibrose cística; e o terceiro, um adolescente com suspeita de depressão e pais com dificuldades de relacionamento. Posteriormente, houve a organização do conhecimento uma breve explanação sobre o cuidado centrado na família e na criança e também houve leitura prévia de artigo científico com os principais conceitos. Após ocorreu a aplicação do conhecimento, nesse momento cada grupo recebeu uma cartolina e canetas coloridas para realizarem um mapa mental acerca de cuidados de enfermagem a serem realizados à luz do cuidado centrado na família. Resultados: A partir da vivência dos três momentos pedagógicos, os acadêmicos foram motivados a refletir sobre formas de aplicação do conhecimento em sua prática no cuidado à saúde da criança, com ênfase no contexto familiar. Essa problematização possibilitou uma reflexão crítica acerca da importância do cuidado centrado na família e na criança. Além disso, essa forma de ensino propicia a sensibilização dos acadêmicos para o cuidado das diversas situações e composições familiares que estes encontraram em seu cotidiano de trabalho enquanto enfermeiros. Conclusão: A experiência com a metodologia dos Três Momentos Pedagógicos demonstrou-se eficaz no processo de ensino-aprendizagem, possibilitando que os acadêmicos de enfermagem desenvolvessem um conhecimento com base científica e reflexiva acerca do cuidado centrado na família e na criança. A vivência permitiu não apenas a articulação entre teoria e prática, mas também o reconhecimento da complexidade das situações familiares no contexto da enfermagem. Dessa forma, evidenciou-se que a utilização dessa estratégia pedagógica favorece a formação de profissionais mais críticos, sensíveis e preparados para atuar diante das demandas do cuidado à criança e sua família.