(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) constitui-se como um espaço de integração entre universidade e escola, possibilitando a articulação entre teoria e prática no processo de formação inicial docente e contribuindo para a construção de práticas pedagógicas inovadoras. No âmbito da Educação Física, o programa oferece aos acadêmicos oportunidades de vivências que ampliam seu repertório didático, pedagógico e metodológico, ao mesmo tempo em que diversificam as experiências corporais oferecidas aos alunos da educação básica. Nesse contexto, este trabalho apresenta o relato de uma experiência que buscou inserir o futevôlei no ambiente escolar, aproveitando aprendizagens adquiridas em um minicurso de arbitragem realizado em parceria entre universidade, escola e comunidade esportiva. A abordagem adotada foi qualitativa, do tipo relato de experiência, organizada em duas etapas principais. A primeira consistiu na participação dos bolsistas em um minicurso de capacitação em arbitragem de futevôlei, com duração de quatro dias, cujo objetivo foi preparar árbitros para atuarem em um campeonato nacional sediado na cidade. O curso contemplou tanto aspectos teóricos quanto práticos, contando com a participação de profissionais e atletas de reconhecimento na modalidade, o que enriqueceu a formação dos acadêmicos. O campeonato, realizado em oito categorias (Carregador, Misto, Aprendiz, Iniciante, Bronze, Prata, Ouro e Open), possibilitou que os participantes aplicassem os conhecimentos adquiridos em partidas oficiais, vivenciando a prática da arbitragem em um torneio que envolveu atletas nacionais e internacionais. A segunda etapa da experiência ocorreu no contexto escolar, no âmbito das ações do PIBID, e consistiu na elaboração e execução de um projeto pedagógico voltado ao ensino do futevôlei. O projeto foi estruturado em três eixos principais: ensino das regras básicas da modalidade de forma simplificada; envolvendo vivências lúdicas de iniciação à modalidade esportiva, respeitando as diferentes faixas etárias dos estudantes; e aprendizagem dos gestos técnicos específicos, adaptados à realidade escolar. Como culminância, prevê-se a realização de um torneio interno de futevôlei, organizado em categorias de acordo com a idade dos estudantes, de modo a favorecer o protagonismo estudantil e a integração entre turmas. Ainda em andamento, a experiência já aponta resultados significativos. A participação no minicurso e no campeonato ampliou a formação dos bolsistas, que tiveram contato com uma nova modalidade esportiva, possibilitando-lhes pensar estratégias de adaptação do futevôlei para o espaço escolar. Essa adaptação torna a modalidade mais acessível e significativa, fortalecendo a compreensão do papel da Educação Física como promotora de aprendizagens motoras, cognitivas e socioafetivas. Do ponto de vista pedagógico, a inserção do futevôlei favorece o desenvolvimento de competências como cooperação, respeito às regras, tomada de decisão e convivência social, além de diversificar o repertório de práticas corporais normalmente disponíveis no ambiente escolar. Entre os resultados destacam-se a ampliação do interesse dos alunos por modalidades esportivas pouco exploradas, a valorização do esporte como espaço de integração e a promoção de uma cultura escolar mais inclusiva e plural. O relato reforça a importância do PIBID como espaço de experimentação pedagógica, permitindo ao futuro professor vivenciar práticas inovadoras e refletir sobre sua formação em diálogo constante com a escola e a comunidade. Assim, a inserção do futevôlei na escola contribuiu para diversificar as vivências, ampliar a oferta de modalidades esportivas na Educação Física escolar, bem como para fortalecer valores educativos, sociais e culturais, demonstrando que a universidade pode desempenhar papel central na construção de experiências que unem saber acadêmico, realidade escolar e participação comunitária, alinhando-se às demandas contemporâneas de uma educação integral e crítica.