(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A formação em Fisioterapia demanda a integração entre teoria e prática, possibilitando que os acadêmicos desenvolvam competências importantes para a atuação clínica. A utilização de recursos eletrotermofototerapêuticos contribuem de forma significativa para a prática fisioterapêutica, com ampla aplicabilidade no tratamento de diversas disfunções. Durante a formação acadêmica, o contato com esses recursos permite que os estudantes entendam seus mecanismos de ação, indicações e contra indicações, além de desenvolverem a capacidade de aplicá-los de forma adequada em cada situação. Nesse sentido, a disciplina de Recursos Eletrotermofototerapêuticos II, ofertada no 5º semestre do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa, proporciona atendimentos supervisionados a pacientes, possibilitando o uso desses recursos em situações clínicas reais. Com base nisso, o objetivo deste trabalho é avaliar o impacto desses atendimentos na aprendizagem dos alunos. Para a coleta de dados, foi feita uma pesquisa através de um formulário online, com os alunos que já cursaram a disciplina em semestres anteriores, na qual 2/3 da carga horária compreende aulas práticas e dessa proporção, metade da carga horária são realizados atendimentos fisioterapêuticos sob supervisão do professor e dos monitores. As perguntas do formulário incluíram informações sobre experiências prévias com atendimentos fisioterapêuticos, como também a percepção dos estudantes sobre a contribuição dos atendimentos com a aprendizagem, compreensão do conteúdo ensinado, desenvolvimento do raciocínio clínico e segurança na aplicação dos recursos eletrotermofototerapêuticos. O instrumento incluiu questões de múltipla escolha, escalas lineares de 0 a 10 e uma questão aberta para críticas ou sugestões. Participaram da pesquisa 22 alunos de Fisioterapia. Observou-se que 54,5% já haviam realizado atendimentos fisioterapêuticos em dois outros componentes curriculares, enquanto 27,3% em um componente e 18,2% em três componentes, demonstrando experiências prévias relevantes. Quanto à contribuição das práticas de Recursos Eletrotermofototerapêuticos II para o aprendizado, 77,3% dos discentes atribuíram nota máxima (10), e 18,2% nota 8, indicando uma percepção altamente positiva. Assim como, 90,9% avaliaram com nota 10 a contribuição das práticas para o entendimento do conteúdo estudado em sala de aula. No que se refere ao desenvolvimento do raciocínio clínico para a escolha dos recursos, 86,4% atribuíram nota máxima, reforçando a importância das práticas nesse processo. Sobre a segurança na aplicação dos recursos eletroterapêuticos, 72,7% avaliaram com nota 10 e 27,3% entre 7 e 9, evidenciando uma importante contribuição no que diz respeito à confiança para realizar atendimentos com o uso dos recursos. Por fim, 81,8% dos alunos consideraram o uso dos recursos extremamente relevante na prática clínica, e 13,6% o classificaram como muito relevante, reafirmando a importância do componente curricular na formação do fisioterapeuta. Os resultados obtidos demonstram o papel importante dos atendimentos na disciplina de Recursos Eletrotermofototerapêuticos II para a formação profissional do estudante de Fisioterapia, já que ampliam a compreensão teórico-prática, fortalecem o desenvolvimento do raciocínio clínico e garantem uma maior segurança na aplicação dos recursos na prática clínica com os pacientes. Ademais, a percepção positiva dos acadêmicos reforça a importância do uso de metodologias de ensino que valorizem e promovam a vivência clínica durante a graduação, formando fisioterapeutas mais aptos e seguros para responder às demandas da vida profissional.