(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As atividades práticas vivenciadas ao longo da graduação nos cursos de Saúde, em especial no Bacharelado em Fisioterapia representam uma etapa essencial no processo de formação, pois possibilitam a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos em sala de aula e promovem atendimento qualificado para desenvolvimento de competências fundamentais para a inserção do fisioterapeuta no mercado de trabalho. O presente estudo configura-se como um relato de experiência, elaborado a partir das vivências de discentes do quinto semestre matriculados na disciplina de Recursos Terapêuticos Manuais, do curso de Bacharelado em Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa (Unipampa). A metodologia adotada envolveu a participação ativa dos discentes em atendimentos fisioterapêuticos supervisionados, organizados pela docente responsável. Os pacientes foram distribuídos em duplas de discentes, cabendo a cada dupla a condução integral do atendimento de dois pacientes. As sessões, com duração de 55 minutos, ocorreram semanalmente ao longo de oito semanas. O processo terapêutico teve início com a avaliação funcional dos pacientes, seguida pelo planejamento das condutas, aplicação de técnicas manuais e registro sistemático da evolução clínica após cada sessão. Esses registros eram analisados e discutidos com a professora, promovendo um ambiente de supervisão contínua e aprendizado crítico. Essa dinâmica de supervisão contínua contribuiu para que os discentes pudessem compreender, de forma crítica e reflexiva, todo o processo terapêutico, desde o diagnóstico cinético funcional, a definição de objetivos até a reavaliação dos resultados obtidos, bem como entrega de folder com orientações aos pacientes no final dos atendimentos. Durante as vivências, os discentes se depararam com pacientes que, em sua maioria, não apresentavam apenas uma queixa isolada, mas sim, um conjunto de sintomas relacionados à dor, disfunções musculoesqueléticas e limitações funcionais. Tal diversidade de demandas exigiu que os discentes desenvolvessem habilidades de raciocínio clínico, tomada de decisão e adaptação das condutas às necessidades individuais de cada paciente, reforçando a importância da personalização do tratamento fisioterapêutico. Como resultados dessa experiência, verificou-se que o contato direto com pacientes reais favoreceu a integração entre teoria e prática, ampliou a segurança na execução das técnicas de terapia manual e fortaleceu a capacidade de trabalho em equipe, já que a condução das sessões em duplas demandava comunicação clara e cooperação. Outro aspecto relevante foi a apresentação final de casos clínicos ao término da disciplina, momento em que cada dupla expôs a trajetória terapêutica de um paciente atendido. Essa atividade se mostrou valiosa, pois promoveu debates coletivos entre os discentes, incentivou a troca de ideias e proporcionou uma análise crítica das diferentes estratégias de tratamento utilizadas, enriquecendo ainda mais o processo de aprendizagem. Conclui-se que as atividades práticas desenvolvidas na disciplina de Recursos Terapêuticos Manuais constituem experiência formativa significativa, uma vez que possibilitam não apenas a consolidação de conteúdos acadêmicos, mas também o desenvolvimento de competências profissionais e interpessoais. Além de favorecer a construção do raciocínio clínico e a autonomia na tomada de decisões, a vivência prática estimula valores como empatia, responsabilidade e ética, fundamentais ao exercício da fisioterapia. Destaca-se ainda o impacto pessoal da experiência, uma vez que os estudantes, ao lidar com pacientes que depositam confiança em seu cuidado, têm a oportunidade de compreender diferentes realidades, vivenciar desafios concretos e fortalecer sua identidade profissional. Dessa forma, a inserção precoce em atendimentos clínicos supervisionados configura-se como estratégia pedagógica eficaz, capaz de preparar os futuros fisioterapeutas de maneira mais completa para as demandas da prática profissional.