(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A energia elétrica é fundamental para a vida moderna, mas seu uso inadequado em ambientes residenciais gera riscos graves, como choques, incêndios e falhas estruturais. No Brasil, grande parte desses acidentes decorre da falta de conhecimento da população sobre normas de segurança, como a NR10 e a NBR 5410, além da ausência de manutenção preventiva. Diante desse cenário, o projeto S.O.S Rede Elétrica propõe um aplicativo móvel para auxiliar usuários leigos na identificação de falhas em suas residências, promovendo prevenção e conscientização sobre práticas seguras. O projeto também se encontra com processo de registro de software, sob o número 23100.003235/2025-97. A metodologia de desenvolvimento foi estruturada em quatro etapas: revisão bibliográfica sobre acidentes elétricos e normas de segurança; elaboração de um checklist diagnóstico com 18 questões distribuídas em três classes de risco; validação do instrumento em formato impresso junto a participantes de diferentes níveis de escolaridade; e, por fim, transformação da versão final em um aplicativo interativo. O checklist foi dividido em três categorias: riscos imediatos (choques, faiscamentos, cheiro de queimado), problemas de manutenção e adequação (sobrecarga de circuitos, ausência de DPS e DR) e boas práticas de uso cotidiano (uso de extensões, adaptadores, tomadas externas sem proteção). Cada resposta está associada a recomendações que orientam o usuário quanto à necessidade de acionar um eletricista, agendar visita técnica ou apenas manter observação. O desenvolvimento do aplicativo seguiu princípios de Engenharia de Software aplicados à segurança elétrica, com foco em acessibilidade e simplicidade de uso. A interface conta com imagens explicativas, botões de ajuda e linguagem simplificada, facilitando a compreensão até mesmo para pessoas sem conhecimento técnico. Além de fornecer diagnósticos imediatos, o sistema armazena dados que podem ser utilizados futuramente em análises regionais sobre condições elétricas, ampliando o potencial de impacto social. Os resultados mostraram que o aplicativo é eficaz tanto na identificação de riscos quanto na conscientização dos usuários. Durante os testes, observou-se que pessoas de diferentes níveis de escolaridade conseguiram utilizar a ferramenta sem dificuldades. Os recursos visuais e explicações simplificadas auxiliaram na compreensão de termos técnicos, como DPS (Dispositivo de Proteção contra Surtos) e DR (Dispositivo Diferencial Residual). A maioria dos participantes relatou mudança de percepção quanto à importância da manutenção preventiva, reconhecendo quando havia necessidade de acionar um profissional especializado. Entre os principais benefícios identificados estão: acessibilidade, clareza na comunicação, aumento da conscientização sobre riscos elétricos e efetividade na indicação de medidas corretivas. O estudo evidencia que a aplicação da Engenharia de Software à segurança elétrica pode reduzir os altos índices de acidentes no país, traduzindo conhecimentos técnicos em soluções práticas para o público em geral. Como desafios futuros, destaca-se a necessidade de aprimorar explicações de termos técnicos e expandir a ferramenta para ambientes comerciais e industriais. Também se vislumbra a integração de tecnologias avançadas, como sensores IoT e inteligência artificial, permitindo diagnósticos em tempo real e monitoramento contínuo. Assim, o projeto S.O.S Rede Elétrica representa um avanço significativo na prevenção de acidentes residenciais, oferecendo uma solução tecnológica acessível, educativa e alinhada às necessidades da sociedade brasileira.