(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O avanço da inteligência artificial (IA) tem impactado diversas áreas do desenvolvimento de software, e a geração de interfaces de usuário (front-end) é uma delas. A capacidade de converter designs visuais em código funcional e responsivo promete otimizar o fluxo de trabalho de desenvolvedores e designers. Este trabalho tem como objetivo comparar a eficácia de duas diferentes ferramentas de IA na geração de código front-end a partir de layouts visuais, avaliando a qualidade do código produzido, a aderência aos designs originais, a facilidade de uso do código gerado e o modelo de consumo da ferramenta. A metodologia consistiu na avaliação comparativa de duas IAs, denominadas "Lovable" e "Chef", submetendo-as ao desafio de criar um conjunto de páginas para um repositório de objetos de aprendizagem digitais. Para a IA Lovable, que permite entradas visuais diretas, utilizamos protótipos de tela já projetados no Figma, um editor de gráficos vetoriais e ferramenta de prototipagem de interfaces. Já para a IA Chef, que aceita apenas entradas de texto, foram utilizados prompts que buscam ao máximo descrever o que foi produzido. Os critérios de avaliação incluíram a fidelidade ao design original, a qualidade e a organização do código gerado, a facilidade de integração e a necessidade de intervenção humana para ajustes e correções. Além disso, foi considerado o modelo de uso de cada ferramenta em suas versões gratuitas: a "Lovable" oferece 5 créditos diários, onde cada solicitação (criação ou edição) consome um crédito. Já o "Chef" disponibiliza 85 mil tokens mensais, utilizando uma IA nativa, mas com a possibilidade de integrar chaves de API externas (como Anthropic, Google, OpenAI e xAI) para ampliar os recursos, o que impacta diretamente a longevidade e a previsibilidade do uso. Os resultados da análise demonstram diferenças significativas no desempenho de ambas as ferramentas. A IA "Lovable", ao receber as imagens do Figma, gerou o layout principal da landing page, mas apresentou desafios notáveis. O código produzido era fragmentado e complexo, com múltiplos arquivos e componentes separados, o que dificultava a manutenção e a integração do código. Além disso, a ferramenta demonstrou uma tendência a gerar arquivos .tsx por padrão, o que pode não ser ideal para todos os fluxos de trabalho. Em contrapartida, a abordagem textual com a IA "Chef" se mostrou mais robusta e eficiente para o projeto em questão. A partir de prompts textuais detalhados, o "Chef" foi capaz de gerar não apenas a landing page, mas também páginas adicionais como a de login, um painel de controle (dashboard) e um formulário de submissão de conteúdo utilizando o mesmo padrão da landing page. A qualidade do código gerado foi superior em termos de organização e a necessidade de correção manual dos arquivos foi menor. As páginas geradas mantiveram uma consistência visual e estilística, com o uso de cores, tipografia e espaçamento alinhados com a descrição textual fornecida. A necessidade de refatoração manual do código foi significativamente menor, e a estrutura de arquivos era mais intuitiva. Conclui-se que, apesar do apelo de ferramentas que aceitam inputs visuais, a precisão e a qualidade do resultado podem variar. A abordagem baseada em prompts textuais, quando bem elaborada e descrita, pode oferecer maior controle e gerar um código mais limpo, organizado e funcional. É importante, contudo, notar a desvantagem no modelo de consumo do "Chef": seus 85 mil tokens precisam ser gerenciados ao longo de um mês, o que pode ser mais restritivo para projetos com alta demanda do que o modelo da "Lovable", que oferece 5 recargas diárias de crédito para uso recorrente e imediato. O estudo sugere que, no cenário atual, o uso de prompts textuais para a geração de front-end com IA é a opção mais eficaz para garantir a consistência e a qualidade do produto final, reduzindo a carga de trabalho de refatoração e otimizando o processo de desenvolvimento.