(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa que atinge predominantemente pessoas na faixa etária acima de 65 anos. Estima-se que no Brasil há 200 mil casos ativos da doença, que tem como principais sintomas motores, a rigidez muscular, tremores, bradicinesia e déficits no equilíbrio, e, sintomas não motores como alterações do humor, dificuldades cognitivas e ansiedade. Esses sintomas em conjunto estão ligados à morte de neurônios dopaminérgicos da substância negra pars compacta, localizada nos núcleos da base. Alterações no equilíbrio constituem um dos principais sintomas motores da doença e prejudicam significativamente a independência e a qualidade de vida das pessoas. Já a ansiedade está presente em aproximadamente 67% dos pacientes, estando relacionada a desordens neuroquímicas ou ao impacto emocional da doença. A DP não possui uma cura conhecida e os fármacos empregados no tratamento vão perdendo a eficácia ao longo do tempo, promovendo diversos efeitos colaterais. Nesse contexto, os compostos fenólicos se destacam como uma possível forma de tratamento coadjuvante em distúrbios neurodegenerativos por apresentarem propriedades antioxidantes capazes de combater as disfunções bioquímicas de doenças do sistema nervoso. Por vez, o Jamelão (Syzygium cumini) é uma fruta amplamente presente no Brasil, rica em ácidos fenólicos e antocianinas que lhe conferem significativa capacidade antioxidante e neuroprotetora. Portanto, o objetivo do trabalho é avaliar os efeitos neuroprotetores do extrato de jamelão sobre o equilíbrio e o comportamento do tipo ansioso no modelo da DP em ratos induzidos com 6-Hidroxidopamina (6-OHDA). O protocolo foi aprovado pelo Conselho de Ética no Uso de Animais (CEUA) Unipampa, sob registro número 018/2023. Para isso, 50 ratos Wistar machos foram divididos em 5 grupos: Controle - sem indução e gavagem com salina; 6-OHDA Parkinson e gavagem salina; 6-OHDA + EXT 500 mg/kg Parkinson e gavagem com extrato; 6-OHDA + EXT 750 mg/kg Parkinson e gavagem com extrato e 6-OHDA + LEVODOPA Parkinson e gavagem com levodopa 6 mg/kg, como controle positivo. A indução da DP foi realizada por cirurgia estereotáxica sendo aplicada injeção intraestriatal unilateral de 6-OHDA e os tratamentos foram realizados durante os 30 dias. O teste do labirinto em cruz elevado foi realizado para avaliação de ansiedade no dia 30 do protocolo. Em complemento, a quantificação de groomings, como medida do comportamento ansiogênico, foi medida durante o teste Open Field no dia 28 do protocolo. Para avaliação do equilíbrio dos animais foi realizado o teste da trave no dia 27, onde os ratos são colocados em uma trave de madeira de 1 metro e o tempo para passagem no aparato é quantificado. Foi observado que os ratos do grupo 6-OHDA permaneceram tempo significativamente reduzido no braço aberto quando comparados ao grupo Controle, demonstrando maior comportamento ansioso. Esse parâmetro foi modulado pelo tratamento com o extrato de jamelão na dose de 750 mg/kg que permaneceu tempo significativamente maior no braço aberto em comparação com o grupo 6-OHDA. Com relação ao teste Open Field, os ratos do grupo 6-OHDA demonstraram número significativamente maior de groomings quando comparados ao grupo Controle. Esse resultado foi atenuado com ambas as doses de extrato testadas, onde o número de groomings foi significativamente menor quando comparados com o grupo 6-OHDA, mostrando diminuição do comportamento ansioso. No teste da trave os animais 6-OHDA exibiram pior desempenho e consequente maior deterioração do equilíbrio. Porém, os grupos tratados com extrato, 6-OHDA + EXT 500 mg/Kg e 6-OHDA + EXT 750mg/Kg, apresentaram melhora significativa no score de equilíbrio, se aproximando das características dos animais controle. Esse resultado confirma a eficácia do extrato em modular parâmetros motores e minimizar os déficits da DP. O grupo tratado com levodopa também apresentou melhora, confirmando efeito comparativo positivo. É possível concluir que o extrato de jamelão apresentou efeitos neuroprotetores significativos nos ratos induzidos com DP, uma vez que foi capaz de atenuar comportamentos do tipo ansioso, além de melhorar parâmetros de equilíbrio. Por fim, a dose de 750 mg/kg do extrato demonstrou efeitos benéficos sobre a ansiedade em ambos os testes realizados, modulação que não foi observada no grupo tratado com o levodopa, fármaco padrão ouro para o tratamento da DP.