(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho, desenvolvido no âmbito do Repositório Digital Tatu (RDT), vinculado ao Grupo de Pesquisa em História da Educação, Repositórios Digitais e Acervos Históricos (PHERA), tem como foco analisar a contribuição do repositório para a História Digital da Educação. A preservação de documentos históricos, como acervos escolares, é essencial para a compreensão do passado educacional, mas esses materiais muitas vezes estão espalhados ou em risco de destruição. O Repositório Digital Tatu surge como uma solução para que isto não ocorra, utilizando a tecnologia para catalogar, preservar, digitalizar e disponibilizar obras e documentos que descrevem a História da Educação brasileira. A curiosidade em conhecer e analisar a história de uma determinada instituição de ensino de Bagé, se gerou a partir de uma pesquisa desenvolvida anteriormente na mesma escola, onde o tema foi sobre as práticas pedagógicas adotadas na atualidade, no qual foi percebido que essas práticas se modificaram ao longo dos anos. Posteriormente, com a aprovação através de um processo seletivo para a vaga em uma Bolsa de Inovação Científica/CNPq, vinculada ao PHERA e ao RDT, foi possível trabalhar com o acervo da escola disponível na plataforma digital do repositório, sendo usado como fonte de investigação principal, e assim foi possível aprofundar-se no estudo sobre a história dessa instituição. Como se retrata de uma escola bastante tradicional de Bagé/RS, localizada no centro da cidade, que reconhecidamente já passou por diferentes formatos de acolhimento dos estudantes e teve a sua história pouco discutida, foi-se levantando uma maior curiosidade, levando em consideração a importância dessa escola para a comunidade de Bagé. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho é analisar como a digitalização pelo Tatu contribui para a construção da História da Educação, especialmente no contexto da instituição escolar. Para alcançar esse propósito, temos como objetivos específicos: aprofundar a atuação do Tatu como articulador entre a história e a tecnologia; investigar a história da instituição escolar através do repositório; e demonstrar as possibilidades do Tatu como uma ferramenta pedagógica para a formação de estudantes, professores e pesquisadores. A metodologia adotada para esse estudo é de caráter qualitativo, pois busca uma análise da História da Educação a partir da investigação de acervos. A pesquisa foi realizada por meio de uma análise documental, utilizando os acervos e fotos disponíveis na plataforma digital do repositório Tatu. O processo de coleta e análise de dados seguiu três etapas principais: a primeira, ocorreu com a visita à instituição escolar de Bagé, que serviu para despertar a curiosidade e delimitar a meta da pesquisa. A segunda etapa envolveu a exploração e a seleção de documentos históricos digitalizados na plataforma. Por fim, a terceira etapa consistiu na análise desses materiais, como fotos e documentos, para extrair informações sobre o funcionamento, currículo e contexto histórico da escola investigada. A partir desse processo, foi possível construir narrativas e interpretações sobre o passado educacional da cidade. A análise dos documentos digitais disponibilizados pelo Tatu trouxeram resultados significativos, que vão além de simples descrições históricas. Foi descoberto, por exemplo, que a instituição de ensino funcionou no passado, como um internato e externato para meninas, fundada para suprir as necessidades que o povo bageense possuíam de escolas para suas filhas. Os registros mostram que o currículo era fortemente focado em habilidades domésticas, enquanto os meninos estudavam outras matérias, como administração e as aulas eram ministradas por padres ou irmãos. Essa descoberta é valiosa porque mostra as diferenças de gênero na educação no século XX, uma informação que seria de difícil acesso sem a digitalização dos acervos. A contribuição do Tatu para a História da Educação e para História Digital da Educação se manifesta na forma como ele torna essas fontes acessíveis, permitindo que pesquisadores e curiosos reconstruam a memória educacional de uma região. Em 2005, Orville Burton classifica este novo panorama no ofício do historiador como revolucionário. Além disso, o repositório contribui para a História Digital da Educação ao demonstrar, na prática, como as tecnologias podem ser usadas para a preservação do patrimônio cultural e como pontes entre o passado e o presente podem ser tecidas por meio de ferramentas digitais. Segundo (Marcondes e Sayão, 2009, p.9), um repositório digital é um local de armazenamento de objetos digitais com capacidade de manter e gerenciar material por longos períodos e prover acesso apropriado, é uma biblioteca digital destinada a guardar, preservar e garantir livre acesso, via internet. O Tatu, assim, se estabelece como uma ferramenta pedagógica poderosíssima, que pode ser utilizada em sala de aula para que estudantes analisem a história local, desenvolvam pens