(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Engenharia de Materiais tem avançado no desenvolvimento de soluções que atendem às necessidades tanto sociais quanto industriais, abrangendo desde a pesquisa básica até a definição de processos de fabricação. Esses materiais desempenham um papel significativo na economia, com destaque para inovações como os curativos biopoliméricos voltados ao uso veterinário, como as membranas, hidrogéis e géis. O processo de cicatrização inicia-se quase imediatamente após a ocorrência da lesão e é geralmente dividido em três fases: inflamatória, proliferativa e de maturação, cuja duração varia conforme o tipo de ferida. Fatores como idade, desnutrição, doenças hepáticas e obesidade podem influenciar negativamente o ritmo de cicatrização. Embora existam curativos comerciais, como bandagens e sprays, seu uso frequente eleva os custos e pode provocar irritações nos animais. Nos últimos anos, o mercado de tratamento de feridas em animais tem apresentado crescimento considerável, impulsionado pelo aumento de ferimentos em pets, pela maior demanda de hospitais e clínicas veterinárias e pelo número de procedimentos cirúrgicos realizados. Membranas se destacam nesse contexto devido às suas características favoráveis para a Medicina Veterinária, especialmente por auxiliarem na cicatrização e apresentarem boa biocompatibilidade. Somado a isso, a incorporação de extratos vegetais, como o da Aloe vera, nesses biomateriais tem se tornado comum, devido às suas propriedades bioativas que contribuem para o controle da inflamação e apresentam atividades antibacterianas, antivirais e antioxidantes. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver membranas biopoliméricas de gelatina incorporadas com extrato de Aloe vera, visando sua aplicação como alternativa natural e de baixo custo em curativos veterinários. O estudo foi realizado a partir da produção do extrato da planta Aloe vera que foi incorporado nas membranas biopoliméricas de gelatina. A etapa de extração se deu por meio da técnica de maceração sólido-líquido, em banho metabólico a 80 °C durante 2 h. Utilizou-se a proporção de 1:100 (m/v) do pó da matéria-prima previamente higienizada, seca, moída e peneirada e como solvente etanol 40 %. A mistura foi submetida à centrifugação a 4000 rpm por 10 min, com o objetivo de separar as fases sólida e líquida. Para a produção das membranas de gelatina foi utilizado o método de casting, utilizando 10 g de biopolímero em 100 mL de água destilada e ácido gálico para reticulação. Para as membranas com extrato de Aloe vera, substituiu-se 50% da água pelo extrato. As soluções foram vertidas em placas de Petri, secas em estufa a 40 °C por 24 h e armazenadas em dessecador com ácido sulfúrico (UR 50%) até as análises de caracterização. As análises de caracterização realizadas nas membranas foram em termos de espessura, solubilidade em água e morfologia . Os resultados obtidos mostraram que a incorporação do extrato de Aloe vera resultou em aumento estatisticamente significativo da espessura das membranas, de 0,56 ± 0,04 mm para 0,70 mm ± 0,06. Os resultados obtidos neste estudo são inferiores à espessura da derme animal, característica favorável para aplicação em curativos cutâneos. Em relação a solubilidade em água, esse parâmetro variou de 84,73% ± 1,66 a 80,71% ± 4,41% para as membranas controle e contendo extrato, respectivamente, e não houve diferença estatística entre as mesmas. A análise de morfologia das membranas apresentou semelhanças entre as amostras, apresentando superfícies homogêneas e estruturas densas. Os resultados encontrados destacam o potencial das membranas como curativos veterinários, assim, este estudo contribui para o progresso científico, tecnológico e inovador, por meio da criação de novos biomateriais, atendendo à demanda por soluções mais eficientes voltadas ao cuidado da saúde animal.