(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A automação residencial tem ganhado destaque nos últimos anos, impulsionada pela disseminação da Internet das Coisas (IoT) e pelo desenvolvimento de tecnologias acessíveis, como microcontroladores e módulos de comunicação sem fio. Nesse contexto, uma das demandas recorrentes do cotidiano está relacionada à praticidade no preparo de alimentos e bebidas, como o café, que faz parte da rotina da maioria das famílias brasileiras. Apesar da popularização de cafeteiras elétricas, muitas ainda exigem intervenção manual, não possibilitando agendamento ou controle remoto do processo. Surge, portanto, a seguinte questão: como desenvolver uma solução de automação acessível, de baixo custo e que integre hardware simples ao controle remoto por dispositivos móveis? Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma cafeteira automatizada, controlada por meio de smartphone, integrando uma plataforma Arduino UNO ao módulo Wi-Fi ESP8266, em conjunto com o aplicativo Blynk. O sistema busca oferecer praticidade, agilidade e comodidade ao usuário, além de demonstrar a viabilidade da IoT aplicada à automação doméstica de baixo custo. O trabalho foi desenvolvido com base em uma pesquisa aplicada e de caráter experimental, fundamentada no desenvolvimento de protótipo funcional. Foram utilizados como materiais principais: Arduino UNO, módulo Wi-Fi ESP8266, relés, bomba dágua, servomotores, sensor de temperatura DS18B20, isolamento térmico, módulo RTC (relógio em tempo real) e reservatórios independentes para água, pó de café e açúcar. As etapas metodológicas seguiram a seguinte ordem: 1. Montagem do circuito elétrico para controle de atuadores e sensores. 2. Programação do Arduino UNO com integração ao módulo Wi-Fi ESP8266. 3. Configuração do aplicativo Blynk, para controle remoto via smartphone e envio de notificações. 4. Testes de funcionamento para validação do protótipo, incluindo aquecimento da água, liberação dos ingredientes e acionamento automático conforme agendamento. O sistema foi estruturado para funcionar de forma autônoma e remota. O aplicativo Blynk permite ao usuário configurar o preparo do café, escolhendo quantidade de pó e açúcar, além de agendar horários por meio do módulo RTC. O funcionamento ocorre da seguinte forma: a água é aquecida por resistência até atingir a faixa ideal de 9095 °C, medida pelo sensor de temperatura. Em seguida, servomotores liberam o pó de café e o açúcar dos compartimentos específicos, e uma bomba bombeia a água aquecida até o recipiente final. O sistema emite uma notificação no aplicativo e/ou acende um LED indicando que a bebida está pronta. Além disso, foram incorporadas estratégias de sustentabilidade, como o uso de materiais recicláveis na estrutura da cafeteira e isolamento térmico para reduzir o consumo de energia. O embasamento teórico do projeto apoia-se em conceitos de automação residencial, IoT e no uso educacional de microcontroladores como o Arduino, que têm sido explorados em projetos acadêmicos por sua simplicidade, baixo custo e aplicabilidade prática. O protótipo da cafeteira automatizada ainda não foi concluído, estamos desenvolvendo o projeto e alinhando detalhes. Esperamos estar com o projeto concluído até o dia de apresentação. Apresentando a ideia: Funcionamento automatizado do preparo do café; Controle remoto via aplicativo Blynk, com interface intuitiva; Notificações em tempo real, informando o status do processo; Baixo custo de implementação, utilizando componentes acessíveis; Personalização quanto à dosagem de pó de café e açúcar; Eficiência energética com o uso de isolamento térmico. A discussão reforça que o protótipo pode ser expandido futuramente, incorporando novas funções, como integração com assistentes virtuais e sensores adicionais para monitoramento do consumo.