(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a análise de um Conversor Analógico-Digital (ADC) do tipo Successive Approximation Register (SAR) com resolução de 10 bits, projetado para operar em condições de baixa tensão de alimentação, igual a 0,5 V, com frequência de clock de 10 MHz. Os ADCs constituem blocos fundamentais na eletrônica moderna, pois realizam a ponte entre sinais analógicos contínuos, presentes no mundo real, e sua representação digital correspondente, que pode ser interpretada e processada por sistemas computacionais e circuitos digitais. Entre as várias arquiteturas de conversores que estão disponíveis, o ADC SAR destaca-se pelo equilíbrio entre consumo de energia, resolução intermediária a alta e frequências médias de operação, características que o tornam especialmente atrativo em aplicações que exigem portabilidade, baixo consumo e desempenho confiável, como em sistemas de aquisição de dados, interfaces com circuitos de precisão, aplicações em comunicações e diferentes etapas de processamento de sinais. Para que o processo de conversão fosse viabilizado, foi adotado no projeto um comparador do tipo Double-tail, escolhido em detrimento de outras alternativas, como comparadores do tipo latch dinâmico ou Strong-Arm, por oferecer desempenho mais eficiente em baixas tensões de operação, além de maior rapidez na tomada de decisão, o que beneficia diretamente a precisão e a velocidade do ADC em ambientes de alimentação reduzida. A metodologia de desenvolvimento foi baseada no uso do ambiente de simulação Cadence Virtuoso, onde os blocos constituintes foram inicialmente modelados em Verilog-A, contemplando o conversor digital-analógico (DAC), o comparador e as chaves lógicas, enquanto a lógica de controle própria do ADC SAR foi descrita em SystemVerilog. Essa estratégia possibilitou não apenas a simulação de cada bloco isoladamente, mas também a verificação da integração completa do sistema, assegurando sua funcionalidade em condições próximas às de implementação real. Os resultados parciais obtidos com as simulações mostraram que a arquitetura proposta pode atingir uma resolução efetiva satisfatória, desempenho compatível com as especificações de projeto e que demonstra a viabilidade do conversor na tecnologia escolhida. A resolução alcançada evidencia que o uso do comparador Double-tail é adequado para operação em baixas tensões, permitindo que o sistema mantenha a linearidade e baixo consumo sem comprometer a precisão da conversão. Como conclusão, ressalta-se que a topologia do ADC SAR em desenvolvimento alia baixo consumo de energia, robustez de operação e nível de resolução que atende a uma ampla gama de aplicações, especialmente em cenários de dispositivos portáteis, sistemas de comunicação e processamento digital de sinais, onde a eficiência energética e a confiabilidade são fatores determinantes. O projeto mostra ainda a importância de técnicas de modelagem e simulação em ambientes virtuais antes da implementação física, permitindo ajustes e otimizações que resultam em maior eficiência e desempenho final, além de abrir perspectivas para futuros aprimoramentos em arquiteturas de conversores em tecnologias de baixa potência e alta integração. Os próximos passos deste projeto compreende a caracterização completa do ADC SAR e sua implementação em nível de transistores para validar adequadamente o seu funcionamento com tensão de alimentação de 0,5 V e a implementação completa da tecnologia CMOS 28 nanômetros.