(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O desenvolvimento de ambientes de inovação em territórios de fronteira representa um desafio estratégico para a integração regional e a promoção de soluções sustentáveis. Nesse contexto, o Parque Tecnológico Binacional de SantAna do Livramento (PATES) emerge como iniciativa pioneira no MERCOSUL, articulando universidades, setor produtivo, governos e sociedade civil em um modelo de governança baseado na sêxtupla hélice. Sua proposta é consolidar um ecossistema de inovação que potencialize cadeias produtivas estratégicas, como energias renováveis, agroindústria e turismo, em sinergia com linhas transversais de sustentabilidade e mudanças climáticas. A construção desse ambiente busca não apenas fomentar a competitividade regional, mas também ampliar a cooperação científica binacional, atrair investimentos e promover o desenvolvimento socioeconômico da Fronteira da Paz. A metodologia adotada para a construção das linhas prioritárias de atuação do Parque Tecnológico Binacional fundamentou-se em um processo participativo e multissetorial, articulando a sêxtupla hélice (Produtores, Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs), Setor Público, Terceiro Setor, Investidores e Empresas). Foram realizados workshops em Santana do Livramento, RS e Rivera, UY com mesas setoriais voltadas a identificar demandas tecnológicas e oportunidades de inovação nas cadeias produtivas prioritárias (Vitivinicultura e Olivicultura, Arroz e Soja (Grãos) Ovinocultura e Bovinocultura, Energias Renováveis, Turismo (Rural, Cultural, Gastronômico, Explorer), em duas linhas transversais sendo elas, Mudanças Climáticas e Sustentabilidade. O processo incluiu visitas técnicas a instituições de ensino e pesquisa, empresas e organizações da sociedade civil de ambos os países, além da realização de reuniões de alinhamento com órgãos governamentais e agências de fomento. Essas etapas permitiram mapear necessidades locais, cocriar soluções e estruturar propostas de governança, fomentando a integração transfronteiriça e a formação de um ecossistema de inovação com base territorial. Os resultados obtidos até o momento evidenciam o engajamento de múltiplos atores estratégicos em torno da consolidação do Parque Tecnológico Binacional. Destacam-se o mapeamento de demandas tecnológicas nos setores-chave da região, a aproximação entre instituições acadêmicas brasileiras e uruguaias e a articulação com governos locais, estaduais e nacionais. As oficinas e reuniões possibilitaram identificar desafios concretos nas cadeias de energias renováveis, agroindústria e turismo, além de promover a cooperação em áreas emergentes como bioeconomia e tecnologias digitais. Também foram delineadas propostas de modelos de governança colaborativa, com foco na internacionalização de empresas, fortalecimento da base científica local e promoção de startups de base tecnológica. O processo reforçou a vocação da Fronteira da Paz como território de inovação e integração, consolidando o PATES como referência para o desenvolvimento regional sustentável no contexto do MERCOSUL. Conclui-se que o Parque Tecnológico Binacional de Santana do Livramento constitui uma estratégia inovadora para o fortalecimento da integração transfronteiriça e para a promoção do desenvolvimento regional sustentável. Ao articular atores da sêxtupla hélice em processos participativos, o projeto demonstra potencial para transformar a realidade socioeconômica da Fronteira da Paz, ampliando a competitividade de cadeias produtivas estratégicas e atraindo investimentos voltados à ciência, tecnologia e inovação. Além de favorecer a geração de empregos qualificados e a internacionalização de empresas, o PATES consolida-se como um espaço de cooperação científica e tecnológica entre Brasil e Uruguai, com impacto direto na construção de políticas públicas, na formação de capital humano e na criação de soluções sustentáveis para desafios locais e globais.