(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Esse trabalho tem como objetivo mostrar, a partir do estudo de caso aplicado à Empresa Júnior Junpp Comunicação, os benefícios que o método ágil de gestão de processos e pessoas (Sbrocco; Macedo, 2012) pode gerar. De acordo com a Federação de Empresas Juniores do Rio Grande do Sul (Fejers, p. 6) "As Empresas Juniores são entidades sem fins lucrativos, criadas por universitários, que prestam consultoria em suas respectivas áreas de graduação, principalmente para micro e pequenas empresas, a um custo abaixo do valor de mercado. Ademais, a Empresa Júnior permite a prática dos ensinamentos adquiridos em sala de aula, uma das principais formas de integração entre estudantes e mercado de trabalho." Com base nisso, a Junpp Comunicação, uma empresa júnior do curso de Publicidade e Propaganda da Universidade Federal do Pampa, que cumpre integralmente com esse dever de levar os estudantes a uma prática real com o mercado de trabalho publicitário, identificou a necessidade do uso de uma metodologia de gestão empresarial que estruturasse o modo de trabalho da equipe. Considerando-se a necessidade de uma metodologia inovadora que se fundamenta em práticas já existentes, mas que de certa forma fosse capaz de se adequar às necessidades e as particularidades da empresa. Para Menezes e Costa metodologia inovadora é ...a introdução de uma nova prática ou metodologia de produção; a abertura de novos mercados; uma nova forma de estrutura e organização de uma empresa.. Para permitir uma imersão no universo das metodologias ágeis foi realizada uma pesquisa bibliográfica para compreensão das melhores hipóteses aplicadas ao mercado. Conforme Duarte e Barros, 2011, uma pesquisa bibliográfica, num sentido restrito, é um conjunto de procedimentos que visa identificar informações bibliográficas, selecionar os documentos pertinentes ao tema estudado e proceder à respectiva anotação ou fichamento das referências. Nesse sentido, foram selecionadas duas metodologias ágeis dentre as existentes. De acordo com Sbrocco e Macedo (2012), essas metodologias têm como princípio central a valorização de processos que podem ser acompanhados de forma contínua, possibilitando entregas constantes e progressivas dos resultados ao cliente. As metodologias escolhidas para este estudo foram o Scrum e o Kanban. O Scrum, que segundo Montoni, Rocha e Weber (2009, p. 38), baseia-se em equipes auto-organizadas e multifuncionais que trabalham de forma iterativa e incremental, promovendo maior agilidade e capacidade de adaptação às mudanças. Já o Kanban, que de acordo com David J. Anderson (2010), é uma abordagem de gerenciamento de projetos que exige que já exista algum processo em vigor para que possa ser aplicado de forma incremental. Além da pesquisa bibliográfica, também foi realizada uma pesquisa em documentos processuais de outras empresas que utilizam métodos ágeis como gestão empresarial. Esta técnica é conhecida como benchmarking (Dantas, 2009). Neste sentido, aplicou-se o scrum formalizado nas etapas do kanban, juntamente com proposições de boas práticas já existentes. A partir da escolha, o processo foi aplicado sendo, portanto, que a partir deste ponto, descreve-se a experiência a partir da estrutura de um estudo de caso (Barros; Duarte, 2011), permitindo descrever as práticas desenvolvidas. Conforme os autores, a apresentação do caso está centrada em três etapas, sendo elas: (1) aproximação com o trabalho de campo; (2) coleta sistemática de dados, com base nas características próprias do objeto de estudo; e (3) a análise e a interpretação sistemática dos dados. Após esse processo de pesquisa e de apresentação, aplicamos as metodologias selecionadas, onde houve uma separação do total de 13 associados em 3 equipes distintas ao qual cada equipe se responsabilizou por uma demanda específica (gestão da marca da empresa, comunicação com os clientes e administração financeira/jurídica). A proposta dessa disposição é que cada equipe cumpra suas atividades individuais e com isso otimize as demandas gerais da empresa. Notou-se um significativo aumento na melhoria da realização de processos e demandas a partir da implementação de equipes definidas em variados setores, bem como a melhoria na gestão de clientes e recursos direcionados a realização de seus processos de inserção. Além disso, foi observado evidente aprimoramento no domínio de prazos de reuniões e processos em geral, com isso se obteve um melhor entendimento de ideias entre os setores e seus determinados grupos, agregando uma comunicação mais fluida e organizada. Nessa perspectiva, concluiu-se que a metodologia implementada trouxe uma variada gama de benefícios e resultados para a gestão estratégica, comunicacional e organizacional da empresa júnior.