(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Iniciativas que divulgam e registram experiências e trajetórias de pesquisadores são essenciais para evocar as memórias da educação e para o fortalecimento de discussões na área. Foi com esse objetivo que durante o período da pandemia do Covid-19, surgiu o projeto de extensão Diálogos sobre História da Educação e Formação de Pesquisadores em Tempos de Pandemia, promovido pelo Grupo de Pesquisa em História da Educação, Repositórios Digitais e Acervos Históricos (PHERA) e pelo Repositório Digital de História da Educação Tatu. Atualmente, estão disponibilizadas no canal do YouTube do Grupo de Pesquisa em História da Educação, Repositórios Digitais e Acervos Históricos (PHERA) as entrevistas remotas que reuniram importantes pesquisadores de grandes universidades do país, os quais compartilharam suas experiências profissionais e reflexões sobre o fazer docente na área. O presente trabalho tem como objetivo analisar o projeto de extensão que foi realizado nos anos de 2021 e 2022, que totalizou 20 entrevistas com pesquisadores da área de História da Educação, a partir de suas contribuições para a área da pesquisa e para o campo educacional. Além disso, elencam-se como objetivos específicos: comparar o perfil dos entrevistados; e identificar os principais temas abordados nas entrevistas. A metodologia utilizada para a avaliação das entrevistas caracteriza-se pela análise de conteúdo (BARDIN,1977) e contou como passo inicial o acesso às vinte entrevistas que compõem os vídeos disponíveis no canal do youtube: (https://www.youtube.com/@taturepositoriodigital83). Após esse primeiro contato com o material, foi registrada a relação entre ao lugar docente e do pesquisador e as instituições que pertenciam cada um dos entrevistados, sendo demarcado logo na sequência aspectos como: os assuntos abordados nas entrevistas, o tempo de cada entrevista, a data e o número de visualizações que cada vídeo obteve. Os resultados encontrados após a análise dos eventos mostram que os entrevistados eram docentes e pesquisadores de diferentes universidades federais e estaduais do país, dentre elas estão: Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), Universidade de Caxias do Sul (UCS), Universidade de Pernambuco (UPE), Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), entre outras.Os entrevistados abordaram temas relacionados às suas trajetórias de formação, suas experiências profissionais e suas experiências como pesquisadores na área da História da Educação. A média de duração das entrevistas variou entre 1h30 a 2h, considerando que o período datado de julho de 2020 a dezembro de 2021 atingiu um número variável entre 18 e 98 visualizações. Os resultados demonstram que embora fossem distintos em suas origens, cargos e instituições, os participantes partilharam do desejo comum relacionado ao compromisso com a valorização da memória como elemento fundamental na formação docente. Outro aspecto importante foi a aceitação do público em relação às entrevistas, pois apesar das visualizações não possuírem um alcance crescente, ainda sim lograram constância, o que demonstrou um bom interesse dos espectadores, mesmo levando em consideração o cenário pandêmico. Após a análise dos eventos, do comparativo entre o perfil dos entrevistados e da identificação dos principais temas abordados nas entrevistas, a fim de compreender quais foram as contribuições para a História da Educação e para as práticas pedagógicas de extensão, conclui-se que o ciclo de entrevistas foi de extrema importância para as áreas da História da Educação e História Digital da Educação, pois mesmo no contexto da pandemia do Covid-19, obteve-se um espaço de diálogo entre educadores e alunos, onde foram expostas metodologias e práticas do fazer docente vivenciadas pelos historiadores, relatos sobre suas trajetórias profissionais, seus desafios e suas motivações, servindo para valorizar a memória e oralidade através do digital, e inspirando, de mesmo modo, os futuros historiadores e docentes em formação que mantiveram um índice de visualizações constante durante ambos os eventos.