(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A lógica matemática ocupa um papel central na formação de profissionais da área da Computação, sendo indispensável para o desenvolvimento do raciocínio algorítmico, para a formulação de provas formais e para a resolução de problemas de alta complexidade. Dentro desse campo, as tabelas verdade assumem importância estratégica, pois permitem a verificação de expressões booleanas, a análise da validade de argumentos e a compreensão de estruturas condicionais recorrentes em linguagens de programação. Entretanto, o elevado nível de abstração exigido pela disciplina de Lógica Matemática representa uma barreira significativa para muitos estudantes, o que se reflete em índices elevados de reprovação e evasão em cursos da área. Para enfrentar essas dificuldades, o uso de tecnologias educacionais tem se consolidado como uma alternativa promissora. Contudo, uma análise de ferramentas disponíveis revelou uma limitação importante: a maioria delas se restringe à geração automática de tabelas verdade, atuando como meras calculadoras de lógica. Embora úteis para verificação rápida, tais recursos reduzem a participação ativa do estudante, que acaba recebendo os resultados prontos sem compreender o processo de raciocínio que conduz à resposta. Essa lacuna pedagógica compromete a aprendizagem significativa, já que a construção passo a passo é fundamental para a consolidação do conhecimento. Nesse cenário, foi desenvolvido o Trueble, um ambiente virtual de aprendizagem voltado ao ensino de lógica proposicional, cujo diferencial reside na ferramenta Construir Tabelas. Ao contrário das soluções existentes, a ferramenta propõe que o próprio aluno preencha manualmente a tabela verdade, recebendo feedback imediato a cada tentativa. Essa escolha metodológica visa engajar o estudante em um processo ativo de construção do raciocínio lógico, permitindo que compreenda não apenas o resultado final, mas também os caminhos intermediários que o fundamentam. O processo de desenvolvimento da ferramenta foi conduzido sob uma abordagem de engenharia de software educacional, priorizando a documentação das decisões de design e a justificativa pedagógica das escolhas técnicas. Os requisitos foram definidos a partir de uma revisão ad hoc da literatura e da análise de lacunas identificadas em outras ferramentas, com ênfase na aprendizagem ativa, no feedback imediato e na criação de uma interface intuitiva. A prototipação inicial das telas foi realizada com a ferramenta Figma, permitindo mapear fluxos de interação e testar a primeira interface junto a um grupo de 57 estudantes dos cursos de Ciência da Computação e Engenharia de Software. Essa etapa, avaliou a ferramenta quanto à utilidade percebida, facilidade de uso e pretensão de uso. Os resultados foram amplamente positivos, destacando a clareza da interface e o potencial pedagógico da proposta. Com base nesses resultados, ajustes foram incorporados para refinar a experiência do usuário, especialmente na navegação e na apresentação do feedback. Na etapa de implementação, a aplicação foi desenvolvida com React Native e TypeScript, buscando compatibilidade multiplataforma entre Android e iOS. A arquitetura do software foi organizada em componentes modulares que interagem entre si, com uma página inicial para inserção da fórmula lógica, um teclado lógico customizado que restringe a entrada a fórmulas bem-formadas, um módulo responsável pelo cálculo automático das subfórmulas e pela geração das combinações de valores de verdade, e uma tela interativa em que o aluno preenche manualmente a tabela e recebe feedback visual imediato. O funcionamento combina a geração automática da estrutura da tabela com a necessidade de preenchimento manual por parte do estudante. Ao concluir, o aluno é convidado a classificar a fórmula lógica como tautologia, contradição ou contingência, promovendo uma reflexão adicional sobre a natureza da proposição. O feedback imediato, com destaques em verde para acertos e vermelho para erros, reforça a compreensão e estimula a correção ativa. Os resultados alcançados até o momento demonstram que a ferramenta contribui para uma experiência de aprendizagem mais dinâmica, centrada no aluno e menos passiva do que a oferecida por calculadoras automáticas. Embora ainda não haja dados consolidados de impacto acadêmico em larga escala, os indícios preliminares apontam para um potencial de redução de reprovação e evasão em disciplinas de lógica. Além disso, a ferramenta se mostra promissora como recurso de estudo autônomo, permitindo que o estudante revise conceitos, pratique e aprofunde seu conhecimento em um ambiente de aprendizagem personalizado. Em síntese, a ferramenta Construir Tabelas representa uma contribuição inovadora ao unir aspectos técnicos e pedagógicos em um design centrado na experiência do estudante, ampliando as possibilidades de ensino e aprendizagem e fomentando maior engajamento e compreensão conceitual.