(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O avanço das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) têm impulsionado recursos inovadores para a educação. A matemática, por sua natureza abstrata, ainda representa desafios de aprendizagem em diferentes níveis, sendo frequentes as dificuldades em conteúdos básicos, como funções, o que compromete o desempenho em disciplinas iniciais do ensino superior. Nesse cenário, as TDIC consolida-se como pedagógica para tornar os conteúdos mais acessíveis e interativos, favorecendo a compreensão, a aprendizagem ativa e o desenvolvimento do pensamento crítico. Diante disso, o desenvolvimento de um aplicativo educacional mostra-se relevante ao integrar, em um único ambiente, múltiplos módulos: calculadora básica e científica, conversor de unidades e plotagem de funções quadráticas e trigonométricas. Essa diversidade amplia as possibilidades de aprendizagem, permitindo ao estudante transitar de cálculos a representações gráficas mais complexas, fortalecendo a consolidação de conceitos e estimulando a exploração autônoma. Além de atender ao ensino formal, o aplicativo pode configurar-se como recurso pedagógico complementar, promovendo engajamento e aproximando a matemática do cotidiano digital dos alunos. O projeto adotou uma abordagem de desenvolvimento tecnológico voltada à concepção de um aplicativo educacional em linguagem Python, utilizando o framework Kivy. O processo ocorreu em três etapas: concepção, desenvolvimento e validação. Na primeira, foram definidos os conteúdos matemáticos e a estrutura da interface. Em seguida, foram implementados cinco módulos: uma calculadora básica para operações aritméticas simples; uma calculadora científica, com funções como exponenciais, logaritmos e raízes; um conversor de unidades; uma aba de plotagem de funções polinomiais; e uma aba de funções trigonométricas, ambas oferecendo visualizações gráficas que facilitam a compreensão dos conceitos. Por fim, ajustes de design e testes de usabilidade foram conduzidos para garantir precisão, fidelidade gráfica e estabilidade do aplicativo em ambiente escolar. A linguagem Python foi escolhida pela simplicidade da sintaxe, comunidade ativa e ampla gama de bibliotecas, características que a tornam adequada ao desenvolvimento de aplicações educacionais. O framework Kivy permitiu a criação da interface interativa para dispositivos móveis, explorando interações por toque. No entanto, limitações de design exigiram o uso de ferramentas complementares, como Matplotlib para geração de gráficos e NumPy para cálculos avançados. A distribuição do aplicativo foi viabilizada por meio do Buildozer, exclusivamente para Android, e do PyInstaller, para computadores, ainda que este último apresente restrições de portabilidade, pois só é possível usá-lo na plataforma o qual foi compilado. Como resultado, foi desenvolvido um aplicativo educacional gratuito, que reúne diferentes módulos, abrangendo desde cálculos básicos até a representação gráfica de funções. O design privilegia praticidade, registro e alternância entre as funcionalidades, favorecendo a usabilidade. A ferramenta foi registrada no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), com o número de processo BR512025002615-3, e já foi aplicada em contexto real de sala de aula por meio de uma oficina conduzida por estudantes do curso de Matemática. A experiência favoreceu a exploração prática de conteúdos matemáticos em um ambiente mais dinâmico e interativo, resultando na produção de artigo científico que ainda não foi publicado. A iniciativa inspira a continuidade do trabalho, com o desenvolvimento de novos aplicativos baseados na mesma metodologia, mas voltados para outros conteúdos matemáticos. Essa expansão amplia o alcance da proposta e fortalece uma linha de produção tecnológica para o ensino, demonstrando a flexibilidade da abordagem. Além disso, reforça a relevância acadêmica e prática do projeto, ao mesmo tempo, em que possibilita a formação do pesquisador em engenharia da computação por meio da aplicação concreta de conteúdos técnicos em um contexto educacional.