(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A leishmaniose é uma doença infecciosa grave que acomete tanto humanos quanto animais, sendo considerada um importante problema de saúde pública. Sua incidência tem aumentado nos últimos anos, principalmente em áreas endêmicas como a fronteira oeste do Rio Grande do Sul, o que reforça a necessidade de desenvolver estratégias mais eficazes para o diagnóstico, controle, prevenção e tratamento. Entre os animais, os cães representam um dos principais hospedeiros do parasita, desempenhando papel relevante na manutenção do ciclo de transmissão. O tratamento da leishmaniose canina envolve a administração de medicamentos específicos, como miltefosina, alopurinol e domperidona. Contudo, a definição correta da dose depende de fatores como peso corporal, porte do animal, estágio da doença e formulação disponível. Erros na prescrição podem comprometer a eficácia terapêutica, prolongar o tempo de recuperação, aumentar o risco de efeitos colaterais e até contribuir para a resistência do parasita. Por essa razão, a determinação exata da dosagem é um processo crítico que exige atenção, precisão e conhecimento técnico, principalmente em regiões com alta prevalência da doença. Diante desse cenário, surgiu a proposta de desenvolver uma ferramenta digital capaz de auxiliar profissionais veterinários no cálculo preciso e rápido das doses de medicamentos. O objetivo principal deste trabalho foi criar um aplicativo que oferecesse segurança, praticidade e agilidade na prescrição, reduzindo a margem de erro humano e otimizando o manejo clínico. Inicialmente, o projeto foi desenvolvido como um site interativo, com uma interface simples e intuitiva, onde o usuário inseria o peso do paciente e recebia automaticamente a dose ideal de cada fármaco. Essa abordagem buscava agilizar o processo de prescrição e apoiar veterinários na tomada de decisões mais seguras. No entanto, visando maior acessibilidade e portabilidade, o sistema evoluiu para um aplicativo mobile, permitindo que os cálculos sejam realizados diretamente no ambiente clínico e até em locais com conectividade limitada ou inexistente. O aplicativo foi estruturado para calcular não apenas a dose em miligramas, mas também para converter automaticamente o valor no número exato de comprimidos ou no volume em mililitros das formulações líquidas disponíveis. Essa funcionalidade reduz o tempo necessário para a prescrição e minimiza possíveis erros de conversão, garantindo maior segurança para o paciente e eficiência para o profissional. Além disso, o app conta com um sistema de armazenamento interno que registra todas as doses calculadas, permitindo que o veterinário consulte históricos de prescrição, acompanhe a evolução do tratamento e realize ajustes terapêuticos sempre que necessário. Outro diferencial é a possibilidade de personalização: o usuário pode editar informações, atualizar dados e adicionar novos medicamentos à base interna, tornando o sistema altamente adaptável às necessidades clínicas de cada individuo, podendo ser utilizado tanto no meio profissional, quanto ao privado. Graças à sua arquitetura flexível, o aplicativo pode, no futuro, expandir seu banco de dados para incluir outros fármacos e diferentes vias de administração, possibilitando o cálculo automatizado de doses para diversas patologias além da leishmaniose. Dessa forma, a ferramenta se estabelece como uma solução digital robusta, com potencial de se transformar em um recurso de apoio essencial na rotina veterinária, promovendo um manejo mais seguro, preciso e eficiente para os pacientes.