(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A pressão intensificada sobre os recursos naturais, guiada pela expansão das atividades agropecuárias e pelo crescimento urbano, especialmente na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, exige respostas estratégicas que associem, de forma sinérgica, conhecimento científico, inovação tecnológica e engajamento social. Para enfrentar esses desafios complexos, o projeto SIMAGAIA (Sistema de Monitoramento Agroambiental), uma iniciativa do grupo de pesquisa UniGAIA (Grupo de Ação Interdisciplinar Aplicada), foi concebido e desenvolvido no Laboratório Interdisciplinar Integrado (LABii) da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Campus Itaqui. Trata-se de uma plataforma integrada e inovadora de serviços tecnológicos, curricularizados e operacionalizados em parceria estratégica com uma fundação de apoio, cuja principal inovação reside em sua arquitetura modular e auto-sustentável. Esta estrutura é composta por seis módulos interconectados e operacionais, que podem funcionar de forma independente para demandas específicas ou combinada para soluções integradas: 1) Eventos e Redes Participativas, promovendo capacitação, divulgação científica e engajamento comunitário; 2) Mapeamento, Sensoriamento Remoto, Machine Learning e aplicações da Inteligência Artificial, produzindo relatórios técnicos, índices e modelos agroambientais e mapas temáticos a partir do processamento de imagens e dados remotos; 3) Monitoramento e Modelagem, utilizando o modelo hidrológico SWAT (Soil and Water Assessment Tool) para diagnósticos detalhados, projeções de cenários futuros e simulações de impactos; 4) Acadêmico, assegurando a publicação e divulgação científica dos conhecimentos gerados; 5) Análise e Instrumentação, mantendo, modernizando, e operando equipamentos e insumos para análises físico-químicas, espectroscópicas e microbiológicas; e 6) Ensino e Aprendizagem, focando na formação prática e qualificada de recursos humanos por meio de bolsas de pesquisa, extensão e inovação, cursos de capacitação e emissão de certificações técnicas. A base metodológica do projeto é um sistema integrado de monitoramento envolvendo análise de variáveis agrícolas, ambientais e econômicas, desenvolvido como componente central do projeto de pesquisa SAP 4691. A SIMAGAIA materializa-se num protocolo operacional integrativo que armazena informações em bancos de dados georreferenciados, superando assim a fragmentação de dados, garantindo rastreabilidade e consistência. Este protocolo define os parâmetros essenciais a serem monitorados (como, por exemplo, pH, condutividade, nutrientes e coliformes para a água e textura e pH para o solo), a frequência de amostragem sazonal, os métodos de coleta e preservação em campo, e as técnicas analíticas otimizadas para baixo custo e mínimo impacto ambiental (Química Verde) executadas no LABii, os mapas e tabelas de entrada no modelo SWAT, dentre outros. Esta abordagem metodológica múltipla e integrada, fundamentada na tríade ensino-pesquisa-extensão, emprega uma diversidade de ferramentas que inclui geotecnologias, sensoriamento remoto, modelagem computacional SWAT, análises laboratoriais, desenvolvimento de índices econômicos de qualidade ambiental e a realização de workshops de validação de dados com comunidades e gestores. Esta estrutura permite oferecer um portfólio de serviços técnicos especializados e customizáveis, como relatórios de monitoramento para propriedades rurais e municípios, modelagem de impactos das mudanças climáticas, mapeamento de recursos hídricos, criação de bancos de dados georreferenciados e diagnósticos de qualidade agroambiental, atendendo demandas regionais. Os resultados esperados, e já em andamento, abrangem desde a geração de produtos técnicos concretos (relatórios, mapas temáticos, modelos preditivos, índices, publicações científicas) até contribuições ao estudo e reflexão sobre temas socioeconômicos ambientais relevantes. Estes incluem a valorização do trabalho universitário perante a sociedade, o fomento ao empreendedorismo tecnológico entre discentes, a sensibilização ambiental de comunidades rurais e urbanas, a otimização de recursos naturais para o setor produtivo e a contribuição efetiva para a formulação de políticas públicas ambientais mais assertivas e baseadas em estudos científicos. Em conclusão, o SIMAGAIA consolida-se não apenas como um projeto de inovação isolado, mas como um modelo replicável e inovador de gestão do conhecimento universitário. Ao transformar a expertise acadêmica interdisciplinar em serviços tecnológicos modularizados e comercializáveis, a plataforma garante sua própria sustentabilidade financeira através da captação de recursos via fundação, assegura a formação qualificada e prática de estudantes e públicos diversos, e oferece à sociedade a busca de soluções personalizadas, ágeis e cientificamente embasadas para a construção de opções de desenvolvimento territorial sustentável, manifestando o papel transformador da universidade pública no século XXI.