(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas - NEABI Antônio Sapateiro é composto por servidores, estudantes e comunidade externa do Campus Dom Pedrito da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA. Tem por objetivo a promoção de estudos, inclusão discente e ações sobre a temática das relações étnico-raciais na instituição educacional, fundamentadas nas Leis No 10.639/2003 e 11.645/2008, tendo como base as leis 10.639/03 e 11.645/08, o Núcleo foi criado para que as questões Étnico-raciais, como o racismo e a xenofobia, bem como questões de desigualdade de gênero, sejam encaminhadas por meio de ações efetivas e tomadas as providências para que ocorram as ações de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas no âmbito da instituição. O NEABI Antônio Sapateiro busca acolher, sensibilizar e empoderar, por meio do conhecimento, sendo inspirado na história de vida e trajetória do Sr. Antônio Carlos da Silva Alves, que era sapateiro por ofício e advogado por formação, Ícone na sociedade por liderar o Movimento Negro nesta cidade. A organização do NEABI compreende um Colegiado responsável pela governança geral do Núcleo, coordenando e supervisionando todas as atividades e decisões estratégicas. O Coordenador é o responsável pela coordenação geral das atividades do NEABI, assegurando que as metas e objetivos sejam alcançados com eficiência. Este papel é fundamental para a liderança e supervisão das operações do Núcleo. O Coordenador Adjunto auxilia o Coordenador em suas funções e o substitui em suas ausências. Este papel é essencial para garantir a continuidade das atividades e o suporte necessário ao Coordenador. Os membros associados são servidores e estudantes da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) que possuem interesse nas temáticas abordadas pelo NEABI. Estes membros participam ativamente das atividades e contribuem para o desenvolvimento dos projetos do Núcleo. Os Colaboradores Externos são indivíduos ou instituições externas que compartilham da missão do NEABI e participam das suas atividades. Estes colaboradores oferecem uma valiosa contribuição externa e apoio às iniciativas do Núcleo. O NEABI Antônio Sapateiro se propõe ao longo da execução de suas atividades, desenvolver e apoiar iniciativas acadêmicas que investigam e celebram as contribuições das culturas indígena e afro-brasileira para a sociedade, aproximando a comunidade externa e interna com discussões necessárias na comunidade acadêmica junto a sociedade civil sobre o combate ao racismo e todas as formas de discriminação étnico-racial. Os objetivos e atividades do Núcleo sugerem possíveis conquistas, realização de atividades acadêmicas voltadas para a pesquisa avançada em histórias, artes e culturas afro-brasileiras e indígenas. Publicação de estudos e produção de conhecimento sobre racismo e suas consequências, fomento de debates na comunidade acadêmica e na sociedade civil sobre racismo e discriminação étnico-racial, aumento da conscientização sobre questões relacionadas às culturas africanas e indígenas e à discriminação. Implementação de atividades de extensão e formação continuada para membros e para a comunidade acadêmica e externa. Promoção da educação para relações étnico-raciais e reforço dos direitos humanos, estabelecimento de parcerias com outros núcleos, laboratórios e instituições para projetos conjuntos, colaboração com entidades dos movimentos negro e indígena. Suporte material e técnico a acadêmicos e profissionais envolvidos em pesquisa e extensão sobre temas relevantes trazendo aumento da visibilidade e reconhecimento das temáticas abordadas pelo Núcleo, contribuição para a criação e implementação de políticas públicas que promovam a cidadania e a superação das desigualdades, e claro, publicação de atas, relatórios e documentos do Núcleo, assegurando a transparência e o acesso público às informações, administração eficaz dos bens e recursos materiais e imateriais do Núcleo.