(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Educação Superior promovida pelas Universidades Federais chegou à região amazônica no século XX. Sua instalação e permanência ocorreram em meio a ganhos e perdas, avanços e retrocessos. Entre os avanços estão as políticas públicas de acesso e as políticas de ações afirmativas. Contudo, ainda existem limitações, pois as instituições federais são mais inclusivas que as estaduais, sobretudo no Norte. Essa região possui apenas quinze universidades públicas, distribuídas entre Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins. O número reduzido de instituições e a carência de ações afirmativas ampliadas levam muitos estudantes a migrar para outras regiões. Nesse cenário, buscam-se universidades com políticas de acesso e permanência efetivas. A Universidade Federal do Pampa é um exemplo, com processo seletivo específico para indígenas aldeados e moradores de comunidades quilombolas. O objetivo do trabalho é apresentar benefícios e dificuldades do acesso de estudantes quilombolas por meio de políticas afirmativas de ingresso, utilizando relatos de experiências de alunos do Amazonas que alcançaram a Unipampa, no Rio Grande do Sul. O estudo traz uma contextualização sobre o ensino superior na Amazônia, os obstáculos de ingresso e o papel das políticas afirmativas. A metodologia baseia-se em dois referenciais: a fenomenologia e a autoetnografia. A fenomenologia oferece uma abordagem filosófica para compreender fenômenos por meio da descrição. A autoetnografia constitui pesquisa qualitativa subjetiva que valoriza experiências pessoais e percepções dos autores. A primeira etapa foi a narrativa de trajetórias pessoais e comunitárias, com recordações do processo de escolha do curso, da inscrição, da entrega de documentos e da viagem da Amazônia ao Pampa. Essa etapa construiu um espaço autobiográfico e narrativo, alimentado pela vida em comunidade. A segunda etapa consistiu na análise dos relatos e na seleção de trechos representativos. A terceira, em andamento, busca sistematizar o texto com base teórica e análise da relevância das políticas de democratização do ensino superior. O desenvolvimento descreve legislações e normativas que sustentam o processo seletivo da Unipampa. Entre elas estão a Lei nº 12.711 de 2012, conhecida como Lei de Cotas, o Decreto nº 7.824 de 2012 e a Portaria Normativa MEC nº 18 de 2012. Também aparecem a Resolução nº 29 de 2011, a Resolução nº 260 de 2019 e a Ata nº 21 de 2011, que tratam de normas acadêmicas e de ingresso por processos especiais. Os resultados apresentam relatos sobre o contato inicial com a Unipampa, a descoberta do processo seletivo e os desafios enfrentados. As dificuldades foram diversas: ausência de internet nas comunidades, deslocamentos longos até cidades próximas, insegurança em deixar a família, incertezas financeiras e emocionais. Ao mesmo tempo, emergiram sentimentos de esperança, coragem e determinação. A experiência de aprovação trouxe alegria, mas também medo diante da distância de mais de três mil quilômetros de casa. A partida ocorreu com poucos recursos, uma mala leve e apenas trezentos reais, marcando o início de uma jornada de superação. Essas narrativas evidenciam um universo fenomenológico de realidades singulares, em que a autoetnografia atua como instrumento para descrever e refletir sobre processos de transformação social. As vivências revelam a importância das políticas afirmativas de ingresso como meio de ampliar o acesso de estudantes quilombolas ao ensino superior. Apesar das barreiras geográficas, estruturais, econômicas e emocionais, tais processos seletivos se mostram decisivos para inclusão e transformação social. A análise indica que o fortalecimento, a replicação e a ampliação dessas políticas em instituições da região Norte seriam passos fundamentais para reduzir deslocamentos, facilitar o ingresso e promover a permanência e o sucesso acadêmico de estudantes quilombolas, consolidando a democratização do ensino superior no Brasil.