(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este resumo retrata a idealização, planejamento e bem-sucedida realização do torneio de vôlei de areia do grupo PET Ciência, Tecnologia e Cidadania (PET CTC). O propósito do evento foi, primordialmente, a integração e bem-estar dos discentes, estimulando a união e parceria entre os sete cursos de graduação do campus - Ciência da Computação, Engenharia Agrícola, Engenharia Civil, Engenharia de Software, Engenharia de Telecomunicações Engenharia Elétrica e Engenharia Mecânica, - e também incluir os alunos dos programas de mestrado e doutorado da Unipampa, Campus Alegrete. O torneio foi idealizado de forma que todos pudessem participar e se divertir, usando uma competição saudável como poderosa ferramenta de socialização e quebra da rotina acadêmica. O planejamento foi um processo cauteloso que se iniciou meses antes do evento em si. O passo inicial começou com reuniões entre os diretórios acadêmicos (DAs) de cada curso, levantando opiniões e sugestões diretamente dos estudantes sobre quais modalidades esportivas e jogos eram seus favoritos, além de discutir propostas para o formato de realização e possíveis patrocinadores. Entre os esportes mais votados, se destacavam o vôlei e futsal, com o vôlei de areia sendo escolhido por sua dinâmica de equipe. A primeira etapa prática foi a busca aos patrocinadores, que envolveu a preparação de documentos e contratos para que tudo fosse feito de forma clara e justa para ambas as partes, e também a preparação de e-mails e encontros pessoalmente visando apresentar a proposta de atividade. A procura por patrocinadores gerou incerteza no grupo, visto que houve dificuldade para encontrar apoiadores interessados e dispostos na realização do torneio. Apesar disso, houve mobilização de quatro empresas interessadas, fazendo total diferença no prosseguir do evento. Os estabelecimentos viabilizaram o aluguel do local, forneceram toda a premiação, custearam a arbitragem, ofereceram brindes e montaram bancas de degustação durante o evento. No quesito regulamento dos jogos, foi decidido a utilização de regras oficiais do vôlei de quarteto, com a arbitragem contratada garantindo que o torneio fosse sério e justo para todos os competidores. Como resultado, a atividade foi um sucesso, aconteceu em um único dia, com as modalidades feminino e masculino acontecendo simultaneamente em duas quadras, preenchendo dois turnos, o da manhã e da tarde, e foi um ambiente de muita competição e torcida. O torneio mobilizou aproximadamente 125 pessoas, incluindo discentes e docentes, somando a plateia e os jogadores. A atividade contou com modalidades feminina e masculina, e havia a expectativa de 8 times em cada, entretanto, na modalidade feminina apenas três times participaram. Ao todo, o torneio contou com a participação de 64 jogadores, sendo 48 homens, e 16 mulheres. Cada time era formado por seis pessoas: quatro jogando em quadra e dois reservas, com um custo de inscrição de 12 reais por time, o que resultou em apenas dois reais por jogador. A premiação foi feita para os três melhores times de cada categoria: o 1° lugar recebeu um valor de 100 reais, troféu e medalhas; o 2° lugar ganhou brindes, troféu e medalhas; e o 3° lugar recebeu o troféu e as medalhas. Logo, é possível destacar que o Integra Pampa alcançou plenamente seus objetivos, se mostrando uma ótima e necessária iniciativa para integrar os discentes. A grande participação, tanto de atletas quanto de público, e os elogios dos presentes mostraram como eventos deste tipo são importantes e fazem falta na vida universitária. O planejamento detalhista, a parceria com os diretórios acadêmicos e, principalmente, a ajuda fundamental dos patrocinadores foram estratégias que funcionaram muito bem e permitiram realizar um evento de alta qualidade e de baixo custo para os estudantes, deixando um legado positivo e a vontade de realizar novas edições.