(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A ginástica rítmica é uma manifestação que transcende o campo esportivo e se consolida como prática cultural, artística e educativa, na medida em que alia música, movimento, ritmo e expressão corporal. Esse trabalho apresenta um relato de experiência vivenciado em um Centro de Treinamento (CT) voltado para crianças praticantes da modalidade, com o objetivo de refletir sobre os aprendizados adquiridos e sobre a relevância da ginástica rítmica como expressão cultural e social. O CT em questão é um estúdio privado especializado em atividades de ginástica, voltado exclusivamente ao público infantil, que também já recebeu visitas de turmas da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) para vivências práticas da disciplina de ginástica. A estrutura conta com nove turmas, compostas em média por 12 a 15 crianças, em sua maioria meninas, mas com participação de alguns meninos. Cada turma realizava duas aulas por semana, com duração de uma hora, totalizando um processo sistemático e contínuo de aprendizado. As práticas utilizavam diferentes aparelhos da ginástica artística, como traves altas e baixas, solo, cavalo com alças, mesa de salto e barras paralelas, permitindo uma vivência diversificada de movimentos. Minha atuação esteve relacionada ao papel de professor, ministrando as aulas em conjunto com uma colega professora, de modo a representar ambos os sexos no ensino. As atividades contemplavam desde alongamentos básicos até movimentos de diferentes níveis de complexidade, adequados tanto para iniciantes quanto para alunos mais avançados. Essa experiência possibilitou acompanhar de perto o processo de formação corporal e cultural das crianças, além de lidar com a diversidade de ritmos e estilos de aprendizagem dentro de cada turma. Ao longo da vivência, foi possível identificar que a ginástica rítmica contribui não apenas para o desenvolvimento de habilidades motoras e cognitivas, mas também para a formação cultural das participantes, ao favorecer a sensibilidade estética, a disciplina, a cooperação e o respeito às diferenças. Um episódio emblemático foi o de uma criança que apresentou dificuldade em executar determinado movimento com o aparelho. Diante de sua frustração, busquei oferecer apoio e incentivo, ressaltando a importância da persistência no processo de aprendizagem. Posteriormente, ao conseguir realizar o exercício, a aluna demonstrou grande satisfação, evidenciando como a motivação e o suporte emocional são determinantes para o engajamento e para a valorização da experiência cultural vivida. Além disso, a participação no CT permitiu observar a construção de vínculos sociais entre as crianças, o fortalecimento do sentimento de pertencimento ao grupo e o desenvolvimento da autoestima, aspectos fundamentais na formação integral. A experiência revelou ainda os desafios de lidar com diferentes perfis de alunas e alunos, o que demandou sensibilidade e criatividade para apoiar o processo educativo, reafirmando a importância de articular conhecimentos teóricos da Educação Física com práticas pedagógicas no cotidiano. Assim, a ginástica rítmica, além de modalidade esportiva, mostrou-se um espaço privilegiado de promoção da cultura corporal e da arte, ao integrar técnica, estética e convivência social. O relato demonstra que experiências como essa contribuem para ampliar a visão do futuro profissional de Educação Física sobre o papel da cultura na formação humana, valorizando a prática como meio de expressão, inclusão e cidadania. Dessa forma, a vivência no CT evidenciou que a ginástica rítmica ultrapassa os limites do esporte competitivo, consolidando-se como prática cultural que valoriza a expressão, a criatividade e o desenvolvimento humano em sua totalidade.