(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A literatura é um instrumento importante tanto para a formação pessoal quanto profissional dos estudantes, uma vez que fomenta o desenvolvimento do pensamento crítico, promove enriquecimento cultural e estimula a melhora das habilidades de leitura e escrita, que são essenciais para a formação de profissionais humanizados e empáticos. Sendo assim, o objetivo deste relato é descrever o impacto do projeto Ler e Refletir do Programa de Educação Tutorial - PET Veterinária no cotidiano dos petianos do curso de Medicina Veterinária. O projeto foi idealizado em 2014, com o objetivo de fomentar o hábito de leitura entre os petianos e acadêmicos do curso. Por meio da bagagem literária de cada integrante do PET Veterinária, são selecionadas algumas obras relevantes para a leitura e discussão entre o grupo, com uma breve apresentação do que o livro aborda. Em seguida, ocorre um sorteio entre os livros que foram apresentados. Após a escolha, define-se uma data para a discussão do livro, com uma margem de tempo coesa para a leitura. No momento da discussão, as principais curiosidades e o contexto histórico sobre o livro são abordadas por meio de uma apresentação de slides, anteriormente organizadas por um integrante do grupo, com o intuito de ressaltar os tópicos a serem discutidos. Além disso, o grupo evidencia os pontos que mais chamaram atenção no enredo da história, comentam se já haviam tido contato com aquele modelo de literatura em outro momento, qual foi o impacto do tema abordado pelo autor, o nível de dificuldade da leitura e realizam uma avaliação de 0 a 5 sobre o livro. Com base nesse método, o projeto incentiva o acadêmico a desenvolver uma rotina de leitura, podendo ser associada a um momento de lazer e de pausa no meio do semestre, tornando-se uma atividade enriquecedora diante das dificuldades vivenciadas pelos universitários. Ainda, traz para a realidade dos estudantes outros temas relevantes, a exemplo da última discussão literária do grupo, por meio da obra O Avesso da Pele, de Jeferson Tenório, em que houve a discussão sobre violência, racismo e a construção das relações familiares, além de ser uma leitura que se passa nas cidades da região metropolitana de Porto Alegre - Rio Grande do Sul, narrando cenários do estado onde estamos situados. Essa atividade de leitura e discussão permitiu aos integrantes do grupo manter o contato não apenas com a literatura técnica relacionada à medicina veterinária, possibilitando ao universitário estimular sua capacidade de analisar informações de maneira crítica, somada a uma dinâmica de discussão. Além disso, a união das atividades de leitura e debate posterior enriquece o diálogo entre os petianos a partir de diferentes pontos de vista relacionados a um mesmo assunto, referentes ao livro escolhido. Por fim, este projeto auxiliou no desenvolvimento das competências relacionadas à leitura e à interpretação de texto, além de promover um grande enriquecimento cultural do grupo; visto que, trata-se de um projeto que familiariza a leitura aos petianos e integra o universitário a diferentes narrativas. Esse tipo de formação complementar aos acadêmicos de medicina veterinária, estimulou a criatividade e ampliou a visão de mundo, que são características que podem contribuir com aspectos sociais da rotina como profissional no futuro. Além disso, estimulou o hábito da leitura, que por sua vez é bastante proveitoso para facilitar as habilidades de escrita, compreensão textual e pensamento crítico. Tais aptidões são valorizadas tanto no desenvolvimento de atividades acadêmicas quanto no ambiente de trabalho. O projeto Ler e Refletir mantém-se relevante desde a sua criação, já que estimula os discentes a estabelecerem uma rotina de leitura, promove o contato com obras literárias importantes e promove o desenvolvimento do pensamento crítico do grupo. Ao ampliar as habilidades de convívio social, reflexão sobre assuntos diversos e proporcionar o enriquecimento da experiência de leitura, essa prática pedagógica também pode servir como mecanismo para redução da retenção e evasão escolar. Logo, o projeto mostra-se como uma ferramenta importante para a formação dos estudantes.