(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O UniPampinhos está vinculado a um projeto maior dentro da Universidade Federal do Pampa Campus São Borja, o Projeto Saúde Mental. Surgiu com o foco de construir um espaço infantil no cantinho do acolhimento, localizado na sala 2106 do campus I, onde bolsistas monitores irão desenvolver atividades lúdicas, culturais, recreativas e de lazer para crianças, com idades entre quatro (4) e doze (12) anos em horários e turnos específicos. O objetivo principal desse projeto é apoiar a permanência de mães na universidade, proporcionando um ambiente mais acolhedor, facilitando o acesso das alunas que têm filhos pequenos à educação superior para que possam desenvolver seus estudos e/ou atividades na universidade. Trata-se de uma proposta de apoio às mães universitárias (apoio à permanência materna), que foi contemplado na Chamada Interna 05/2024 PROCADI PRODAE. O "UniPampinhos" é coordenado pela professora doutora Juliana Lima Moreira Rhoden, juntamente com duas (2) integrantes bolsistas, Karine Moiano Machado, mestranda em Comunicação e Indústria Criativa e Lauren Amaro dos Santos graduanda do curso de Serviço Social. O Projeto se encontra atualmente na fase de implementação, e arrecadação de recursos financeiros e estruturais, para compor o espaço de realização das atividades. As atividades do projeto começaram no momento em que o espaço estiver disposto com todos os recursos necessários. Além de oficinas culturais e atividades de lazer, serão realizadas com as crianças, as práticas pedagógicas aplicadas, as quais serão fundamentadas em metodologias ativas, permitindo que as mesmas participem de experiências de aprendizagem significativas, engajadoras e criativas. As atividades no espaço vão ocorrer nos seguintes dias e horários da semana: Segunda-feira na parte da manhã das 8h30 às 12h, e na parte da noite das 19h às 22h30, terça-feira na parte da tarde das 13h30 às 17h, quarta-feira na parte da manhã das 8h30 às 12h e na parte da noite das 19h às 22h30, quinta-feira na parte da noite das 19h às 22h30, sexta-feira na parte da tarde das 13h30 às 17h e na parte da noite das 19 às 22h30 e no sábado a tarde das 13h30 às 17h.Os horários foram escolhidos levando em consideração o horário das aulas e os diferentes turnos, entretanto, poderão ser modificados no andamento da realização do projeto. Uma das estratégias de comunicação do projeto e que vai ganhar destaque em todas as etapas, atividades e ações é a identidade visual do "UniPampinhos". Na criação da logo, identidade visual do projeto buscou-se deixá-la bem criativa, lúdica, com direcionamento para o público-alvo. As cores escolhidas buscam lembrar o projeto Saúde Mental, uma vez que o UniPampinhos nasceu dele. Buscou-se distribuir as cores nas roupas das crianças da logo da marca de maneira que ficasse colorido e divertido. A escolha das crianças de diferentes etnias faz alusão a diversidade racial, a qual mostra as mesmas brincando juntas e felizes, levando a refletir que somos todos iguais independente da raça ou etnia, essa afirmação se reforça pela ação das crianças representada no logo; o menino auxilia a menina a levantar. Expressando a ideia de que precisamos uns dos outros. Os blocos de brinquedo atrás das crianças lembram a universidade, a Unipampa, assim como os blocos vão se encaixando, a instituição de ensino também vai se desenvolvendo com uma parte de cada um, cada aluno, cada professor, cada servidor é uma parte da mesma, ela está em uma constante construção. Outra estratégia foi a busca de orçamentos em lojas de brinquedos e materiais infantis em São Borja, para o encaminhamento do pedido de verba para a universidade, e também, a solicitação de patrocínios. Foi entregue ofícios em lojas de brinquedos e papelarias com o intuito de buscar parcerias de empresas e organizações que compartilhem nosso compromisso com a educação, com o desenvolvimento infantil e que tenham um olhar para a necessidade de ações de apoio às mães universitárias. Outra estratégia e forma de arrecadação acordada foi a elaboração de uma caixa deixada no hall de entrada da universidade com o objetivo de arrecadar brinquedos e materiais através de doações dos frequentadores da universidade. Os objetivos do projeto serão alcançados no momento em que as mães que compõem a universidade se sintam apoiadas, vistas e seguras em deixar seus filhos no espaço "UniPampinhos", para que a maternidade não se torne um obstáculo na vida das mulheres para a continuidade dos estudos ou para o trabalho. É de ciência de todos que os desafios na vida de mães principalmente interligado com os desafios profissionais e acadêmicos, todo apoio a essas mulheres é necessário, através deste projeto procuramos executar isso. Vale ressaltar que embora o foco principal do projeto sejam as mães acadêmicas da universidade e servidoras, o projeto também acolhe os pais, sejam eles acadêmicos ou servidores da instituição. Visto que a diversidade e inclusão são também nossas metas.