(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Comitê de Gênero e Sexualidade foi formado inicialmente em 2017 a partir da adoção da Unipampa ao projeto He for She da ONU, visando o combate da violência de gênero, sob o nome de Comitê Gestor Impulsionador, no entanto, em junho de 2024, o Comitê passou a se chamar Comitê de Gênero e Sexualidade, visando combater o preconceito e promover a permanência de pessoas dentro da universidade, independente da identidade de gênero ou orientação sexual. Por meio de diretrizes que abrangem toda a comunidade acadêmica (técnicos, professores e alunos) e externa, o Comitê de Gênero e Sexualidade atua para desenvolver diversas atividades em todos os 10 campi da Unipampa, sendo responsável por realizar atividades dentro dos campus que estão localizados, visando contemplar ações voltadas a temática de gênero, sexualidade e diversidade, sendo estas, essência do projeto de extensão Resistir para re(existir): Programa Institucional Gênero e Sexualidade da Unipampa - RER, a Comissão de Gênero e Sexualidade do Campus São Gabriel desenvolveu no mês de Junho, atividades voltadas à sensibilização e naturalização de discussões relacionadas a questões de gênero e sexualidades. As ações incluíram a comunidade acadêmica do campus ao qual a Comissão pertence, a partir de 1) encontros com convidadas da comunidade externa, 2) roda de conversa sobre a história da comunidade LGBTQIAPN+, 3) campanha de vacinação da gripe e 4) produção de banner informativo sobre o significado da sigla LGBTQIAPN+. Inicialmente, a comissão uniu-se para a formulação de uma agenda de ações, com previsão de execução até o final do ano de 2024, contemplando datas comemorativas, participação e realização atividades de extensão, formação continuada, seleção de bolsistas para apoio administrativo e ações culturais que contemplem gênero, sexualidade, diversidade e inclusão, além de levantamentos de dados a respeito de temáticas relacionadas aos direitos humanos. Das atividades já realizadas, a Comissão Local de Gênero e Sexualidade da UNIPAMPA Campus São Gabriel integrou-se ao projeto Empreendedoras em Rede, ao qual foi protagonizado por três mulheres empreendedoras da comunidade do município de São Gabriel (SG), as quais foram convidadas a participar de uma roda de conversa sobre suas vivências no mercado de trabalho. Foi um momento de troca de experiências, compartilhamento de visões sobre a atuação da mulher e sobre os desafios apresentados e sobre a importância do trabalho colaborativo. No mesmo dia, em parceria com a Secretária de Saúde do município de São Gabriel, foi realizada uma campanha de vacinação contra a gripe na sede acadêmica da UNIPAMPA São Gabriel, havendo a aplicação de 58 vacinas voltadas à comunidade do campus, contemplando acadêmicos, docentes, técnicos e funcionários terceirizados que atuam no local. Em um terceiro momento, a Comissão, em co-participação do grupo PETBio (Programa de Educação Tutorial Ciências Biológicas) realizou uma roda de conversa direcionada a comunidade acadêmica do campus sobre a história do movimento LGBTQIAPN+ no mundo e no Brasil, suas implicações contemporâneas no acesso a direitos desta população, além noções de ocupação de espaço por corpos dissidentes sendo confirmada a presença de 15 estudantes e 2 docentes. Após a roda de conversa, o grupo PETBio realizou uma atividade cultural musical, proporcionando um karaokê para os participantes da roda e demais interessados. Foi também confeccionado um banner informativo, contemplando explicar cada uma das identidades de gênero e orientações sexuais contempladas dentro da sigla da comunidade LGBTQIAPN+ para meios didáticos, atualmente exposto no hall de entrada do prédio Acadêmico II do campus São Gabriel. Até o presente momento, o planejamento da agenda de atividades ainda conta com a futura participação na 1ª Semana Acadêmica Integrada, participação em ações da Semana Acadêmica, a criação de um instagram para a divulgação de conteúdo informativo e agenda das atividades futuras do Comitê, ações sobre saúde mental, palestras, criação de um podcast, eventos públicos visando atender também a comunidade externa e entrevistas com convidados de dentro e fora da comunidade acadêmica visando esclarecer dúvidas, dar mais visibilidade e promover acolhimento à comunidade.