(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A ergonomia, também conhecida como fatores humanos, busca compreender as interações entre os seres humanos e seu ambiente, aplicando teorias e métodos para otimizar os espaços que ocupam (Abrahão et al, 2009). Outro aspecto importante da ergonomia é a tentativa de reduzir o estresse e cuidar da saúde emocional e física dos indivíduos. No ambiente acadêmico, o estresse entre os estudantes é comum devido a sobrecarga de estudos e pesquisas. O lazer e a cultura desempenham um papel fundamental no descanso, embora os dois conceitos tenham atribuições distintas. O lazer, frequentemente associado ao tempo livre, é caracterizado por um conjunto de atividades que o indivíduo realiza de maneira espontânea, seja para repousar, divertir-se ou aprimorar seus conhecimentos, estando livre de suas ocupações sociais, familiares e profissionais. Já a cultura pode ser entendida por meio de uma série de definições relacionadas a fatores históricos, sociais e regionais. O Brasil é um país de grande diversidade, isso acaba por refletir nas universidades, que acolhem uma pluralidade de povos ao receberem pessoas de diferentes regiões do país e do mundo. Considerando essa diversidade, percebeu-se a necessidade de criar um espaço apropriado onde os estudantes possam compartilhar suas culturas. Com base nas análises apresentadas e em uma pesquisa realizada em 2023 sobre saúde mental e a opinião dos alunos a respeito dos espaços oferecidos pela Universidade, identificou-se a necessidade de criar um ambiente adequado, fundamentado nas recomendações ergonômicas. Esse espaço será destinado à cultura, estudos e lazer, com o objetivo de proporcionar conforto e eficiência, atendendo às necessidades básicas dos alunos. Em 2023, foi realizada uma pesquisa na área de Ergonomia Cognitiva, com a participação de 53 alunos que compartilharam suas opiniões sobre o impacto da Universidade em seu estado psíquico e sobre a qualidade dos espaços oferecidos para essas funções. Com base nas respostas obtidas, identificou-se uma insatisfação significativa dos estudantes em relação às estruturas disponíveis no campus. Isso evidenciou a necessidade de criar um espaço que atendesse melhor às necessidades dos alunos. Após a pesquisa, iniciou-se a busca pelo local ideal para a implementação do projeto. A Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis da Universidade cedeu o espaço da Cantina, um ambiente amplo que estava temporariamente desocupado. Com o local definido, foi projetado um layout que acomodasse as áreas planejadas. O projeto do espaço foi baseado nas regulamentações ergonômicas para atender às necessidades psicológicas e físicas dos alunos, com o objetivo de reduzir a fadiga vivenciada por eles. Segundo Pinheiro e França (2009), a fadiga pode ser definida como um estado de cansaço que, em casos extremos, pode causar danos significativos ao indivíduo. No contexto acadêmico, é crucial compreender a importância de pausas durante a jornada diária. O espaço de descanso terá sofás de pallets inclinados a 60°, revestidos com espumas D28, e iluminação adequada de 150 lux. O ambiente de estudo será atualizado para seguir as normas ergonômicas da NR17, com mobiliário ajustável e cadeiras que oferecem suporte para pés, joelhos e costas. Além disso, haverá um ambiente cultural com murais representando as unidades federativas do Brasil e uma área para exposição de artes dos alunos, incentivando a diversidade cultural e a expressão pessoal. Os resultados esperados do projeto incluem a redução do estresse e da fadiga dos estudantes, por meio da criação de um espaço ergonômico para lazer, cultura e estudos, que promove bem-estar físico e emocional. O uso de materiais recicláveis contribuirá para a sustentabilidade, enquanto o conforto psicológico será priorizado para melhorar a saúde mental e a satisfação dos alunos. Em conclusão, o ambiente incentivará pausas regulares, facilitará a troca de experiências culturais, e transformará um espaço inutilizado em uma área funcional para estudo e convivência. Com a flexibilidade para futuras adaptações e sendo aprimorado continuamente com base nos feedbacks dos estudantes, o projeto assegura uma experiência acadêmica mais saudável e satisfatória, contribuindo para um campus mais acolhedor e inclusivo.