(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
No presente trabalho busca-se apresentar o potencial de rodas de leitura organizadas e executadas pelo Programa de Educação Tutorial, PET-Letras, da Universidade Federal do Pampa, campus Bagé, para a formação de professores leitores literários. O grupo atua desde a seleção de livros até a promoção dos encontros. Entende-se que a realização das Rodas de Leitura proporciona uma experiência ímpar quanto à formação leitora do professor. As Rodas de Leitura são estruturadas conforme a seleção prévia da obra literária que será usada na atividade, seguindo parâmetros que vão do gosto pessoal dos petianos a obras lidas nos componentes curriculares do curso; além disso, há conexão com outras atividades elaboradas pelo programa, sendo estas os Encontros Literários, cujas leituras individuais são aproveitadas nas Rodas de Leitura bem como nos episódios da Rádio Uni (podcast e web rádio administrados pelo grupo), podendo ou não os encontros serem resenhas, ou a gravações das rodas tornarem-se um episódio para a rádio. Diante das opções de livros, ocorre a votação para uma escolha definitiva da obra e a seguir pensa-se na possibilidade de convidar um professor, da rede básica de ensino ou do nível superior. Após a definição da obra e do contato com os convidados, parte-se para a divulgação através do uso das redes sociais do grupo no Instagram e grupos do WhatsApp. Para mais, a roda de conversa é organizada na sala do PET-Letras, localizada no campus Bagé, sendo mediada pelo convidado, quando este se faz presente, ou dos petianos, quando não há convidados. De forma orgânica, sem roteiros, os participantes terão sempre um espaço de fala. Conforme a exposição desenvolvimentista nos encontros realizados foram discutidas as obras Capitães de Areia, de Jorge Amado; Incidente em Antares, de Érico Veríssimo; Alice no País das Maravilhas, de Lewis Carrol e As Meninas, de Lygia Fagundes Telles, sendo esses eventos abertos, contando com a participação da comunidade externa e acadêmica. Os encontros sobre as obras Capitães de Areia e As Meninas contaram com a presença de professores convidados, além disso, a segunda obra mencionada teve a conversa gravada e convertida em podcast disponível na Rádio Uni no episódio de número 66, sendo os outros dois encontros das Rodas de Leitura mediados somente pelos petianos. A atividade desenvolvida parte do princípio da formação do leitor de Cosson (2021), em que se espera que o professor tenha domínio daquilo que lê, de forma a ter um entendimento para além do ensinar, mas que se coloque também no espaço de amante pela literatura; assim, o professor ao assumir o papel de mediador da leitura deve levar em consideração o compromisso e interesse pela leitura para poder formar leitores. Dessa forma, as rodas de conversa têm um papel fundamental na formação de professores, visto que a atividade promove um espaço para o proveito da leitura por meio do compartilhamento de opiniões e trocas de experiências que auxiliam na construção de relações com a literatura. Além disso, apresenta novas visões sobre como levar a literatura para a sala de aula, em concordância à Munita (2021), que coloca o professor-leitor e mediador como peça fundamental para as aulas de literatura, em que há a diversificação das aulas e também obter um conhecimento das obras a serem trabalhadas. Dessarte, como considerações finais deste trabalho, observa-se que, nas rodas de leitura em que houve a participação de convidados mediadores, as discussões dirigiram-se para exemplos diversos voltados à sala de aula ou sobre o autor do livro abordado, já, quando não houve convidados para mediar a atividade, as discussões voltaram-se para aspectos subjetivos das impressões de leitura com foco no enredo do livro. Dessa forma, encontram-se nas Rodas de Leitura aspectos diversos para ocorrer a formação do professor leitor. Assim, é possível afirmar que as Rodas de Leitura contribuem para a formação de mediadores de leitura e para a construção do educador como leitor, em que se apresentam possibilidades novas quanto às obras literárias; ademais possibilitam conversar/debater sobre o que foi lido e posteriormente poder ser levado como exemplo para sala de aula.