(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O projeto "São Borja: Entre História e Cultura" foi desenvolvido no componente curricular de Atendimento e Planejamento Publicitário, do curso de Publicidade e Propaganda, da Unipampa, campus São Borja como atividade ligada à curricularização da extensão, e teve como foco a valorização de atributos relacionados a cidade de São Borja. Evidenciada como o "Primeiro dos Sete Povos das Missões", São Borja é conhecida por ser a primeira redução jesuítica fundada após a região ter passado por diversos conflitos resultantes da reivindicação por seu domínio entre Portugal e Espanha. Ainda entre seus títulos, São Borja é conhecida como "Terra dos Presidentes" devido a sua influência na política brasileira em que se destacam dois dos ex-presidentes oriundos de São Borja, Getúlio Vargas e João Goulart. Partindo desses atributos foi produzido um documentário curta-metragem com o objetivo de evidenciar a importância histórica e cultural de São Borja na produção artística através da perspectiva de três representantes destacados nas artes: Mano Lima (músico/cantor/compositor) Rossini Rodrigues e Rafael Vieira (ambos artistas plásticos). O projeto desenvolvido utiliza o potencial da linguagem audiovisual como ferramenta para promover um novo olhar sobre a história e a cultura de São Borja e reforçar o sentimento de pertencimento e identidade entre a população. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica extensa sobre a história de São Borja, buscando compreender as histórias que compõem a cultura da cidade. A partir dessa pesquisa o roteiro do documentário foi desenvolvido com um foco na parte técnica da produção, como enquadramentos, planos, iluminação, movimentos de câmera, montagem, trilha sonora e guias para a edição. No que se refere a construção narrativa esta se constituiu a partir da pesquisa e das entrevistas realizadas com os artistas, por isso, optamos por construir um roteiro, guia de assuntos, incluindo ganchos, palavras-chaves e termos semanticamente semelhantes que pudessem criar unidade narrativa entre as entrevistas e a captação das imagens, uma estratégia que possibilitou que durante a edição do produto audiovisual, houvesse uma progressão da história mais coesa e imersiva para o espectador. A divulgação do documentário foi realizada utilizando a plataforma "Instagram" como principal canal de disseminação, incluindo posts dos bastidores da produção, a divulgação do teaser e do canal criado para o projeto no YouTube, visando criar expectativa e engajamento em torno do lançamento do documentário. Como resultados, o documentário apresenta cerca de 112 visualizações no canal do YouTube, além das interações observadas nas redes sociais. O documentário conseguiu despertar um interesse pela história e pela cultura de São Borja, promovendo reflexões sobre a importância da valorização da identidade local. Além disso, o projeto também contribuiu para o fortalecimento do vínculo entre a população e sua própria história, resgatando o sentimento de pertencimento e orgulho local. O uso do audiovisual como ferramenta de comunicação e valorização cultural pode ser altamente eficaz, especialmente em contextos onde a história e a cultura locais estão sendo pouco reconhecidas ou valorizadas. Ao proporcionar uma nova perspectiva sobre São Borja, o documentário não apenas reforça a identidade cultural da cidade, mas também abre caminho para outras iniciativas de promoção do patrimônio cultural em São Borja e na região. Projetos semelhantes podem ser desenvolvidos em outras localidades com desafios semelhantes, utilizando o audiovisual como meio de promover o reconhecimento e a valorização de suas histórias e culturas.