(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A pesquisa extensão desenvolvida neste trabalho tem como fundamento o projeto de autoria própria, intitulado Pôr do Som: Descentralizando Culturas, programa contemplado com recursos da Lei Paulo Gustavo de incentivo à arte e à cultura no país, e sucedido na ampla concorrência por meio da Secretaria de Esporte, Cultura, Lazer e Turismo (SMECULT) da Prefeitura Municipal de Itaqui-RS. O projeto Pôr do Som nasceu da necessidade do artista de ir ao encontro de pessoas de comunidades periféricas para dar vez e voz por meio da arte e da cultura aos que estão mais à margem da sociedade. Isso para que, como artista, possa dar maior alcance da arte como forma de expressão e valorização de culturas para promover transformações nessas comunidades mais excluídas. Viabilizaram-se no projeto espaços de trocas e de informações, interação com a plateia, apropriação da arte, territórios de resistência, de aprendizagem e de inter-relações sociais. O projeto parte do princípio de que a arte deve ser acessível a todos, independentemente de suas condições sociais ou localização geográfica. Além disso, este trabalho faz parte de um conjunto de atividades de extensão realizadas no eixo das humanidades do Curso de Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia da Unipampa em Itaqui-RS. As apresentações artísticas atreladas ao projeto Pôr do Som e o entrosamento com o público contaram com o auxílio de outros artistas Itaquienses das áreas do teatro, da música e de um escritor poeta. A pesquisa teve como método uma investigação de campo e o seu objetivo principal foi compreender os elementos constituintes da interação dos artistas com o público em espaços periféricos na cidade de Itaqui/RS. Além disso, o trabalho visou refletir sobre a arte e a cultura por meio de uma revisão bibliográfica, verificar quais interações artísticas realizadas poderiam suscitar maior interesse do público para melhor compreender os aspectos sociais do acesso à arte na periferia do município de Itaqui/RS. A presente pesquisa foi desenvolvida por meio de observações, transcrições de áudios de entrevistas narrativas orais e um questionário semi-estruturado com perguntas fechadas, registros de vídeos e fotos. Os dados obtidos foram cruzados para análise. Pode-se perceber que a aceitação e a interação da arte entre artistas e espectadores em espaços periféricos ocorreu de forma natural, pois gostar de música se mostrou como uma unanimidade entre as pessoas, as pessoas pareceram se apropriar das atividades artísticas e aproveitaram esses momentos de interação e lazer. Os dados de pesquisa dos dez participantes no total também foram significativos para a compreensão das diferentes variáveis suscitadas, como as preferências musicais e tipos de atrações que podem ser interessantes para a interação com o público. Dentre as atividades desenvolvidas, a maioria das pessoas nesses locais, 40% se identificou mais com a música tradicional gaúcha, 20% rock, 20% samba, 10% música popular brasileira e o restante, outros estilos musicais como funk e músicas antigas. Dentre as atividades artísticas dos demais colaboradores do projeto, sempre que uma atividade fosse apresentada, como leitura de textos, arte circense e diálogos interativos, o público, em geral, demonstrou uma boa acolhida aos artistas, confirmando que essas práticas são importantes para o desenvolvimento sócio-cultural das pessoas em locais mais afastados do centro da cidade. Os resultados indicam que a descentralização da arte para regiões mais periféricas da cidade pode suscitar uma transformação nas comunidades, ou seja, com maior disponibilidade de acesso às manifestações artísticas, poderá gerar um possível aumento no interesse pela arte e cultura e uma aproximação entre artistas e a comunidade local.