(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O presente resumo tem como fundamento o projeto de formação cultural que será apresentado em três escolas da rede pública do município de Santana do Livramento nos meses de setembro, outubro e novembro, tendo como responsável esta autora, Aymara Oliveira de Jesus. Essa formação será realizada com o apoio da bolsa do Programa de Residência Cultura, projeto da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (PROEC) e da Pró-Reitoria de Desenvolvimento e Assistência Estudantil (PRODAE) da Universidade Federal do Pampa (Unipampa). O propósito do mesmo é promover atividades de formação e aprimoramento em manifestações culturais e criativas, através da concessão de bolsas e suporte financeiro para residências estudantis na área cultural. Esta formação em si, conforme indica no título, tem como finalidade levar aos alunos do ensino médio das escolas públicas a história do movimento cultural periférico, com enfoque para a moda e a criação artística da sua identidade visual. Para isso, será realizado um minicurso de três aulas com duração de trinta minutos cada, com apresentação de slides, vídeos, artigos de revistas e sites que dissertam sobre o assunto. Assim, os alunos da rede pública terão mais contato com esse lado artístico das periferias do país, além de desmistificar os tipos de preconceitos. Serão desenvolvidas as habilidades de pensamento crítico, imersão em novas realidades e expansão da criatividade. A formação também tem parceria com o Grupo República Negra, que milita no movimento negro do município. É notória a importância dessa parceria para a realização da formação, tendo em vista que a moda periférica relaciona-se diretamente com a cultura afro-brasileira. Um dos papéis cruciais do movimento negro é educar a sociedade sobre a história, a cultura e as contribuições das pessoas negras. Ao promover a educação sobre a herança afrodescendente, o movimento combate estereótipos e preconceitos, contribuindo para uma compreensão mais rica e precisa da diversidade humana. Diante o exposto, esse trabalho objetiva levar aos alunos o conceito de moda, periferia, brasilidades e cultura sobre uma visão descolonizada e fora de padrões preconceituosos. Além disso, levar vivências da própria tutora, que vem de um ambiente periférico. Dessa forma, entende-se que através da educação os alunos poderão conhecer novas formas de se expressar e agir, quebrando paradigmas conservadores. Considerando que o público-alvo da formação são adolescentes, pressupõe-se que eles estejam na fase de expandir seus interesses, de desenvolver suas habilidades pessoais e no auge da curiosidade, isso colabora com um bom desenvolvimento do projeto. Para construir o plano de ensino da formação, foi realizada uma pesquisa através de revisão bibliográfica, selecionando vídeos, clipes de músicas, matérias de revistas e sites. E com os resultados alcançados através desses materiais, foi possível preparar um arcabouço de elementos e recursos criativos para além de fundamentar as apresentações, também auxiliar no desempenho do minicurso. Outrossim, afirma-se a relevância de projetos das universidades que atuam externamente, levando para a comunidade civil conhecimento, integrando-a às instituições de ensino superior. Essas ações são uma forma de restituir à sociedade os investimentos que as mesmas recebem dos governos federal e estadual. No mais, trazendo para perto os alunos da rede pública, mostrando para eles que a universidade pública é um ambiente que valoriza a pluralidade, e que eles também podem ocupar esses espaços. A expectativa é despertar e incentivar o interesse deles nos projetos de cultura e extensão que as universidades proporcionam.