(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Pontos de cultura e a relação com a identidade política em São Borja - RS Os lugares de memória apresentam vários sentidos, podendo ser entendidos como locais materiais e imateriais onde a memória se apresenta, trazendo, por exemplo, materiais diversos e capazes de nos reportar a fatos e acontecimentos, definidos em museus e outros pontos de cultura, onde a memória coletiva se expressa. Nesse ensaio, pretende-se identificar como se manifesta a memória política em São Borja (RS), reconhecida como Terra dos Presidentes, sobre o período da Ditadura Militar (1964-1985). A metodologia baseada em pesquisas bibliográficas, visitas técnicas orientadas aos lugares de memória: museus, arquivos e bibliotecas onde estão documentos que preservam a lembrança do passado. Esses lugares de memória são considerados esteios da identidade histórica, contribuindo para evitar o esquecimento e desprendimento do passado. Nesse sentido, segue os objetivos: I) exemplificar as manifestações de memórias e políticas públicas sobre o período da repressão militar; II) Identificar na memória coletiva se Jango e sua trajetória política foi ou não esquecido. Na terra natal de Getúlio Vargas e Jango, existem vários pontos de cultura relacionados a história e a memória política do Brasil, como o Museu Getúlio Vargas, Casa Memorial João Goulart, Mausoléu Getúlio Vargas, Biblioteca Pública Municipal, Mausoléu Getúlio Vargas, Cemitério Jardim da Paz, entre outros. Apuramos, que ainda integram a comunidade local, pessoas que conviveram com João Goulart. O conteúdo dos depoimentos revelou a riqueza da memória política histórica em nosso município e a importância das ações de valorização da história oral, da memória e da cultura local. Os pontos culturais guardam a diversidade histórica de São Borja, através de manifestações de memórias e políticas públicas sobre o período da repressão militar. A memória coletiva referente ao período de atuação de João Goulart na política, assim como do período ditatorial em São Borja, está presente nos pontos de cultura, em pessoas que conviveram com João Goulart, testemunharam a ascensão e queda de Goulart da política, assim como vivenciaram a interrupção do regime democrático e a implantação da ditadura militar, e o que é mais excepcional para a cultura local, que algumas pessoas, ainda integram a sociedade atual. Ao dialogar com pessoas que vivenciaram o período ditatorial em São Borja, elas relatam que, a vigilância era constante, todos eram suspeitos, principalmente pessoas próximas a Jango, peões, capatazes, correligionários, parentes e amigos. Dessa forma, a memória política em São Borja sobre o contexto político ditatorial, apresenta se de forma pulsante, mas contida, devido ao receio da repressão vivida. Cabe ressaltar que os registros orais presentes nos espaços de cultura, neste município, representam uma pequena parte comparado ao que está desaparecendo sem deixar registro. São testemunhos e experiências vividas, do contexto político histórico ditatorial, que se encontram ocultos devido à relação com a memória do passado. Em suma, a presença da memória no sentido de lembrar para não repetir, manifesta se especificamente naqueles são-borjenses que foram presos, torturados, ou que tiveram familiares atingidos pela repressão. Aqueles que integravam a sociedade são-borjense na época ditatorial, preferem não lembrar para não reviver o contexto repressor e principalmente para não se comprometer. Palavras Chave: História; Lugares de Memória; Terra dos Presidentes.