(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O reconhecimento da leitura como uma ferramenta eficaz para a educação e a construção do conhecimento motivou o desenvolvimento deste projeto. A amplitude do projeto permite a realização de diversas reflexões, fundamentadas nas ideias de autores que abordam a sociedade contemporânea e os impactos das novas tecnologias de comunicação e informação sobre ela. A Ciência e a Tecnologia têm sido reconhecidas como pilares essenciais para o desenvolvimento econômico, cultural e social. Em consequência, o ensino das Ciências em todos os níveis educacionais têm adquirido crescente importância. Esse cenário gerou diversos movimentos de transformação no ensino, refletindo as tentativas e efeitos das reformas educacionais implementadas. Segundo Kenski (1997), as tecnologias, no decorrer dos anos, têm promovido mudanças significativas nas maneiras como os seres humanos retêm e recuperam informações, influenciando diretamente a forma como armazenam e movimentam suas memórias e conhecimentos. Atualmente, as novas tecnologias de comunicação não apenas transformam os métodos de armazenamento e acesso às memórias humanas, mas também modificam a forma como experiências, sentimentos, aprendizados e lembranças são armazenados. Essas tecnologias permitem que tais conteúdos sejam registrados e recuperados sem a necessidade de experiência direta por parte dos indivíduos que os acessam. O informativo CientificAÇÃO - Conhecimento ao Alcance de Todos tem como objetivo servir como um veículo de disseminação científica para a comunidade interna e externa ao campus Caçapava do Sul da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), bem como para a região circundante. Com uma abordagem baseada em uma linguagem acessível e ilustrativa, o informativo busca promover a democratização da ciência e combater a desinformação, abordando temas de interesse da comunidade, curiosidades científicas e fatos relevantes da atualidade. A produção será realizada por alunos de diferentes cursos do campus Caçapava do Sul, com a supervisão e revisão de colaboradores e docentes responsáveis pelo projeto. Além disso, contará com a participação de estudantes do curso de Química Licenciatura da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), sob a orientação de um docente da UFSM. O material produzido visará estimular nos discentes envolvidos o desenvolvimento de habilidades críticas de leitura, escrita científica e o uso de tecnologias de informação e comunicação, competências essenciais para o mercado de trabalho. O informativo será publicado em formato PDF e disponibilizado livremente através de redes sociais, com uma identidade visual especialmente criada para esse fim. A periodicidade das edições será semestral, podendo ser ajustada para uma maior frequência dependendo das necessidades e da disponibilidade de recursos humanos. A produção do informativo é estruturada em várias etapas inter-relacionadas. Inicialmente, os discentes são responsáveis pela pesquisa, seleção e redação dos textos, garantindo que o conteúdo científico seja relevante e acessível para a comunidade. Após essa fase, os textos são submetidos à revisão e seleção final, processo que é conduzido pelos docentes responsáveis, que asseguram a precisão e qualidade do material. Na sequência, a criação da arte e a diagramação da edição são realizadas pelos discentes, que trabalham na elaboração visual do informativo, de forma a torná-lo atraente e de fácil leitura. Com a arte e o layout prontos, a versão final do material é então aprovada pelos docentes, que revisam a edição para garantir que todos os critérios editoriais e científicos foram atendidos. Finalmente, a disseminação do material produzido é realizada pelos discentes, que são encarregados de compartilhar o informativo com a comunidade através dos canais de comunicação estabelecidos, incluindo redes sociais e outras plataformas digitais. Esta abordagem integrada garante a produção de um informativo de alta qualidade, promovendo a ciência de forma eficaz e acessível. A proposta em questão integra de maneira intrínseca as dimensões de ensino, pesquisa e extensão ao longo de todo o seu processo. Cada etapa da execução do projeto evidencia claramente essas três dimensões, que estão profundamente entrelaçadas e não podem ser separadas. A interação contínua entre ensino, pesquisa e extensão é fundamental para a realização das atividades e para o alcance dos objetivos propostos, refletindo a natureza interdependente desses componentes em cada fase do projeto.