(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Nos tempos atuais, pós-pandemia, têm surgido muitas pesquisas apontando dificuldades das pessoas para encontrar a palavra certa, problemas com a memória e pouca concentração. Sintomas cognitivos que poderiam ter um menor impacto na vida das pessoas mantendo o cérebro ativo, trabalhando a memória através de jogos como xadrez, palavras cruzadas e leitura constante (romances de ficção, ficção científica, drama, divulgação científica, poemas, história, etc). Outras recomendações são manter atividades físicas, uma alimentação saudável e socialização. Sabemos que o jogo de xadrez desenvolve habilidades cognitivas e não cognitivas, das quais, as não cognitivas são autocontrole, motivação, organização e capacidade de trabalhar em equipe, atividades que são muito importantes para o desenvolvimento e atividade cerebral. Além disso, a contribuição do xadrez para o ensino-aprendizagem em diversas áreas do conhecimento já foi comprovada, mas pouco explorada no ensino de matemática nas escolas. Nesse contexto, os objetivos da proposta são usar o jogo de xadrez como ferramenta de ensino de conceitos básicos de matemática, motivar aos participantes atividades de raciocínio lógico, propor atividades de organização, aprender a trabalhar em equipe e fundamentalmente proporcionar um espaço para socializar. A metodologia seguida consistiu na realização de encontros presenciais do clube de xadrez escolar, apresentação e descrição do tabuleiro e as peças do jogo, desenvolvimento de aberturas conhecidas no xadrez, introdução de conceitos básicos da matemática (soma, multiplicação, posição das peças num plano, percursos das peças e áreas), execução de desafios práticos de raciocínio lógico no tabuleiro e participação em torneios de xadrez. Para desenvolver esse trabalho tivemos a colaboração de dois discentes voluntários do Clube de Xadrez da UNIPAMPA - Campus Itaqui que manifestaram interesse em participar das ações extensionistas. Nos meses iniciais das atividades de abril a julho, houve uma presença média de 10 alunos na Escola José Gonçalves da Luz, nos encontros semanais às quintas-feiras das 14h30 às 16h. Até o final do mês de julho foi observado que os alunos conseguiam identificar as peças e realizavam movimentos corretamente, entendiam algumas regras e jogadas, como a jogada do roque, que envolve a movimentação de duas peças em um único lance, o rei e uma das torres com o objetivo de proteger o rei. Os encontros também eram frequentados por estudantes com experiência prévia em xadrez, que jogavam entre eles ou com os discentes voluntários. Nos encontros seguintes, todos os alunos foram introduzidos aos conceitos matemáticos de soma, multiplicação, posição no tabuleiro, percursos das peças entre um ponto e outro, através de exercícios de curta duração com algumas peças no tabuleiro, e terminado o exercício, era retomada a prática do jogo. Outra atividade realizada foi a introdução dos estudantes na notação de xadrez para registrar os lances realizados nas partidas. No período de execução do projeto foi observado um envolvimento e comprometimento dos alunos com o jogo de xadrez, refletida na presença semanal, com uma média aceitável de 10 alunos. Dessa forma, concluímos que as atividades propostas foram executadas nos moldes de uma pesquisa qualitativa, obtendo uma ótima acolhida por parte dos alunos. Foi observado uma boa aceitação dos alunos aos exercícios de matemática no tabuleiro, reafirmando o xadrez como uma ferramenta de ensino e também foi revelada a importância de um espaço para a prática do jogo, proporcionando momentos de lazer aos estudantes.