(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Curso Popular de Uruguaiana, fundado em 2023, é uma iniciativa pioneira que visa promover a inclusão educacional e o acesso ao ensino superior para jovens provenientes de escolas públicas da cidade de Uruguaiana. Este projeto, idealizado para enfrentar as barreiras que historicamente excluem esses estudantes do ensino superior, tem como objetivo principal facilitar o ingresso de alunos nas universidades, particularmente na UNIPAMPA, e contribuir para a formação acadêmica e profissional desses jovens. Além disso, busca despertar o interesse dos alunos pela graduação, oferecendo uma alternativa gratuita e de qualidade para a preparação para vestibulares e ENEM, fornecendo um ensino estruturado dos principais conteúdos do ensino médio. A estratégia usada para a execução deste projeto começa com o início de uma parceria com a Escola Estadual de Ensino Médio Marechal Cândido Rondon, em que foi apresentada a proposta e alinhada de acordo com as necessidades de ambas as partes. Nesta etapa, foram ajustados aspectos operacionais como horários e alocação de salas. Após a aprovação da proposta, o projeto avança para a convocação de professores voluntários. Estes podem ser alunos da UNIPAMPA ou profissionais da educação dispostos a contribuir com seu tempo e expertise. Simultaneamente, são selecionados os alunos participantes, que no ano de 2023 foram os alunos do último ano do ensino médio da escola selecionada. Já no ano de 2024, o projeto se expandiu, podendo convocar os alunos do 2° e 3° do Rondon e os do 3° ano do Colégio Uruguaiana, outra escola pública da cidade. Os professores voluntários são responsáveis por elaborar planos de ensino abrangentes, cobrindo as disciplinas essenciais do ensino médio e preparando os alunos para os desafios dos exames de admissão. Inicialmente, o projeto ofereceu cinco aulas semanais, de segunda a sexta-feira. Em 2024, a estrutura foi ajustada para três dias por semana, visando uma maior adesão integral por parte dos alunos e melhor qualidade de ensino. Os produtos do projeto em 2023 evidenciam um impacto positivo significativo. A implementação das cinco aulas semanais proporcionou uma preparação robusta para muitos alunos, contribuindo para o desenvolvimento de suas habilidades acadêmicas e aumentando suas chances de sucesso nos vestibulares. A turma inicialmente contou com a presença de 20 alunos, mas a frequência foi diminuindo com o passar do tempo, finalizando com uma média de 6 alunos regulares. A mudança para três dias por semana em 2024 e o convite da participação do Colégio Uruguaiana promoveram um aumento na presença dos alunos, começando com 30 no início do ano e se mantendo entre 15 após um período. A relevância da ação é particularmente notável em Uruguaiana, onde não há outros programas semelhantes que ofereçam suporte para a preparação de vestibulares para estudantes de baixa renda. O curso preparatório gratuito e orientado representa uma oportunidade essencial para esses jovens, oferecendo-lhes uma chance de competir de forma equivalente com outros candidatos no processo de admissão ao ensino superior, conferindo-lhes equidade. As impressões do projeto destacam seu papel crucial na promoção da inclusão social e educacional. A experiência adquirida com o Cursinho Popular de Uruguaiana demonstra que iniciativas comunitárias e colaborativas podem criar soluções eficazes para os desafios enfrentados por jovens em situação de vulnerabilidade social. O projeto não apenas preenche uma lacuna significativa na oferta educacional da região, mas também serve como um modelo de solidariedade e compromisso com a justiça social. O impacto positivo observado até agora reforça a importância de continuar investindo em programas que proporcionem acesso equitativo à educação e apoiem o desenvolvimento acadêmico e pessoal dos estudantes. O sucesso do projeto abre portas para futuras iniciativas semelhantes, com potencial para transformar a realidade educacional de outras comunidades em situações similares.