(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O objetivo do trabalho é realizar um relato de experiência como guitarrista e compositor no projeto Ateliê de Criação Musical Coletiva da UNIPAMPA. O principal objetivo do Ateliê de Criação Musical Coletiva é proporcionar à comunidade em geral um espaço de prática e criação musical em conjunto. A metodologia utilizada consiste em reunir os participantes para que artesanalmente criem pequenos fragmentos musicais, tais como ideias, motivos, frases e os encadeiem para dar forma a obras completas (GAMONAL, KRÜGER, 2023). Cada participante contribui para as composições com suas próprias experiências, habilidades e cosmovisões. Cabe ressaltar ainda que a metodologia do projeto incentiva fortemente o desenvolvimento da autonomia dos participantes, em um ambiente em que possam expressar-se artisticamente, tomar decisões e responsabilizarem-se pelos resultados obtidos. Dessa forma, exercitam e desenvolvem seu senso crítico em busca dos objetivos que pretendem alcançar como artistas. Como principais resultados já alcançados destacamos a formação da banda Niraakaar, que vem realizando apresentações em eventos acadêmicos, festivais, já gravou dois singles e aos poucos ganha maior visibilidade no panorama cultural da região. A música sempre esteve muito presente na minha vida de várias formas e, com o tempo, meu interesse em ser músico crescia cada vez mais. Com quinze anos comecei a ter algumas aulas de violão (mesmo ainda não possuindo um violão) com um professor particular que me introduziu ao básico sobre acordes e improviso. Contudo, após dois meses tive que mudar de cidade e só então fui presenteado com minha primeira guitarra. Nesse período, ingressei no Conservatório Estadual de Música de Varginha - MG (CEMVA), onde passei algum tempo assistindo aulas de musicalização, canto e guitarra. Desafortunadamente, pouco tempo depois, houve o início da pandemia do Novo Coronavírus, que acabou ocasionando a interrupção dessas aulas até que passassem a ser ministradas online. Por não ter mais o contato direto com os professores, somente textos e atividades online, acabei desanimando de tocar e ter aulas, o que resultou em um tempo de interrupção em meus estudos musicais. Passado esse período, pouco antes de descobrir que iria cursar Licenciatura em Música, voltei a estudar guitarra por conta própria. Após ingressar na UNIPAMPA tive a oportunidade de iniciar a aprender sobre teoria musical e, com isso, passei a compreender melhor os elementos que utilizo na prática. Logo em meu segundo semestre de curso teve início o Ateliê de Criação Musical Coletiva, onde tive minhas primeiras experiências tocando em conjunto, pois até o momento somente estudava e tocava sozinho. Devido ao contato com alguns amigos do próprio curso, durante os encontros do Ateliê, formamos a banda do gênero Avant-Garde Metal, Niraakaar, com a qual tenho tido a oportunidade de exercitar minha criatividade musical ao compor os riffs e os solos de guitarra para as músicas de nosso repertório autoral. Além disso, a participação nesse projeto me oportunizou vivenciar as primeiras experiências de palco, ao participar como guitarrista da banda nos shows e, também minhas primeiras experiências em estúdio de gravação, quando gravei as partes de guitarra dos dois singles que lançamos. Ao longo desses dois anos que venho cursando Licenciatura em Música na UNIPAMPA, ser um dos participantes do Ateliê de Criação Musical Coletiva me possibilitou evoluir como instrumentista, o espaço me ajudou a treinar e colocar em prática as informações e as aprendizagens musicais que vamos adquirindo durante o curso e compartilhá-las com outras pessoas nesse mesmo processo. Além também de ter me proporcionado experiências em grupo, a criação de uma banda que era algo que eu já almejava a muito tempo e oportunidades de tocar dentro e fora do ambiente universitário.