(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Programa Baja SAE BRASIL é uma iniciativa educativa que permite aos estudantes de Engenharia aplicar de forma prática os conhecimentos adquiridos em sala de aula, por meio do desenvolvimento completo de um veículo off-road. Este desafio engloba desde a concepção e projeto até a construção e testes rigorosos, preparando os estudantes para os desafios do mercado de trabalho. Além disso, as equipes que se destacam nas competições nacionais têm a oportunidade de representar o Brasil em competições internacionais, nos Estados Unidos. Na Universidade Federal do Pampa tem-se o projeto Baja Pampa, onde alguns estudantes aceitaram esse desafio de criar uma equipe, desenvolver seu protótipo e competir na etapa Regional. Com isso, vislumbrou-se a possibilidade de iniciar também um projeto de extensão envolvendo os alunos e a comunidade de fora do campus. De início, o projeto irá atender a EEEB Dr. Lauro Dornelles, que fica em frente ao campus e possui alunos de diversas etapas escolares. Para isso, a Universidade Federal do Pampa, em parceria com a Escola EEEB Dr. Lauro Dornelles, oferecerá uma série de minicursos que visam despertar o interesse dos alunos do ensino médio pelas áreas de engenharia e inovação. Esses mini-cursos são planejados para integrar os conteúdos acadêmicos da escola com o conhecimento técnico e prático desenvolvido no Projeto Baja SAE e na Universidade. No primeiro minicurso, a ideia é que os alunos explorem a interpretação do Regulamento Administrativo e Técnico Baja SAE BRASIL (RATBSB) , que é usado como base para projetar um Baja, utilizando suas habilidades em Português e Literatura para compreender textos complexos e talvez até confusos presentes em tal regulamento. O segundo minicurso aprofunda os fundamentos de projeto, conectando as disciplinas presentes na Engenharia Mecânica de Resistência dos Materiais e Elementos de Máquinas com as disciplinas escolares de Física e Matemática, mostrando a possibilidade de unir as disciplinas ao projeto estrutural de um Baja. No terceiro minicurso, os estudantes têm a oportunidade de montar uma estrutura em escala 1:10 do veículo Baja, utilizando arame. Tal minicurso tem o objetivo de promover o treino de habilidades manuais como solda e montagem artesanal, além de entender como funciona um desenho técnico usado em projeto. Por fim, os alunos serão convidados a apresentar as estruturas e participar de uma competição prática entre as equipes, promovendo o espírito de equipe e lidar com situações como essa, que são comuns no mercado de trabalho. Neste contexto, a universidade também apresenta um protótipo em escala real (1:1) de uma caixa de redução, feito em polímero ABS por impressão 3D, demonstrando como que funciona tanto a área de desenvolvimento de projeto até, prototipagem e seu desenvolvimento/funcionamento na área de powertrain. Esse protótipo não apenas exemplifica o processo de desenvolvimento tecnológico realizado na universidade, mas também oferece uma visão tangível e inspiradora do que os alunos podem alcançar na engenharia, detalhando todo o sistema de evolução de um projeto desse nível. Através dessa conexão, os alunos da Escola Dr. Lauro Dornelles são introduzidos ao mundo acadêmico e tecnológico, recebendo uma amostra do que é estudado na faculdade e sendo incentivados a considerar a engenharia como uma futura carreira. Os alunos que se destacarem nos minicursos terão a chance de vivenciar na prática o ambiente universitário, interagindo diretamente com os participantes do Projeto Baja SAE, o que reforça a integração entre os conhecimentos adquiridos na escola e a aplicação prática na universidade. Espera-se que após a aplicação do projeto na escola, os alunos que irão se formar em breve optem por continuar a carreira de estudos, e quem sabe busquem uma graduação em engenharia influenciados pelo que foi apresentado nos minicursos. Além disso, espera-se que o vínculo entre universidade e sociedade seja cada vez mais forte, aproximando mais ainda a comunidade alegretense da vida acadêmica, mostrando como é o dia a dia numa universidade e o tanto de projetos interessantes que existem dentro dos portões das unidades de ensino superior.