(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O sedentarismo é um problema de saúde mundial, associado ao surgimento de doenças crônicas, degenerativas, cardiovasculares, metabólicas e até transtornos psiquiátricos. A prática regular de exercícios físicos serve de solução para amenizar os riscos, promovendo benefícios à saúde, melhorando a memória, aprendizagem, além de manter a saúde celular. O treinamento de força é destacado pelo aumento de força muscular e hipertrofia que são essenciais para o equilíbrio, a agilidade e a resistência física. O treinamento de força contribui na melhora da composição corporal, reduzindo a gordura visceral, um dos principais fatores para desenvolvimento da síndrome metabólica, diabetes e outras condições relacionadas à inflamação crônica sistêmica. Reduzir a gordura visceral é crucial para a prevenção de doenças crônicas, uma vez que acumula e libera substâncias inflamatórias no organismo, aumentando o risco de complicações metabólicas. Os benefícios do treinamento de força também contribui para a saúde mental. A prática regular de exercícios de força está associada à diminuição dos sintomas de depressão e ansiedade, proporcionando alívio significativo em indivíduos que sofrem destas condições. O treinamento de força auxilia no tratamento de doenças neurológicas, como Alzheimer, epilepsia e Parkinson, evidenciando seus efeitos benéficos para o corpo quanto a mente. Embora os exercícios físicos ofereçam benefícios, a falta de orientação adequada pode transformar a prática em um risco à saúde. Exercícios sem supervisão podem causar lesões físicas, além de problemas psicológicos, como distúrbios relacionados à imagem corporal. Para efeitos positivos do exercício serem alcançados de maneira segura, é indispensável que a prática regular seja orientada por profissionais capacitados. Considerando esses benefícios, desenvolvemos um projeto que promove o treinamento de força para os servidores da UNIPAMPA. Com um ambiente que estimule esse público a praticar exercício físico com acompanhamento profissional e acadêmico, buscando não apenas melhorar a força física, mas também momentos de lazer e socialização através da musculação. Ao todo, 38 pessoas se inscreveram no projeto, incluindo alunos, professores, TAEs e servidores, sendo a maioria servidores terceirizados, com 42% das inscrições. Dos inscritos foram selecionadas 16 pessoas para participarem do projeto. São realizadas anamnese médico-desportiva, para identificar impedimentos às práticas de exercícios de força. E também testes antropométricos, composição corporal, força muscular e flexibilidade, esses testes permitem ao aluno de educação física personalizar os treinos conforme as necessidades de cada participante, estimulando o estudo aprofundado para preparar um treino adaptado, o que contribui para a formação do acadêmico. A academia do campus Uruguaiana é de essencial importância para garantir que a comunidade acadêmica tenha acesso a um espaço adequado e seguro para a prática de exercícios de força, com a devida supervisão de profissionais e acadêmicos de Educação Física. A academia promove o bem-estar físico dos funcionários, contribui para um ambiente de trabalho mais saudável e agradável. A academia beneficia os funcionários em termos de saúde e bem-estar, e também oportuniza aos estudantes de Educação Física aplicar os conhecimentos teóricos na prática. Como instrutores, os acadêmicos desenvolvem e aprimoram habilidades de comunicação e instrução, ao mesmo tempo que monitoram a eficácia dos programas de treinamento e métodos de exercício, avaliando o impacto dessas práticas na saúde dos participantes. Ao proporcionar aos funcionários acesso a programas de saúde e bem-estar, demonstrando compromisso com a inclusão e o cuidado com toda a sua comunidade.