(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Os Jogos Parapan-Americanos são eventos esportivos internacionais que ocorrem a cada quatro anos nos países da América, celebrando a excelência e a superação de atletas com deficiência e promovendo a inclusão social a partir da acessibilidade no esporte. O trabalho voluntário representa um núcleo fundamental na prestação de serviços em grandes eventos esportivos e é considerado essencial para a viabilidade e sucesso do evento. Entretanto, é possível perceber que a procura pelos eventos do para desporto parecem ter menos destaque e despertar um menor interesse, pois mesmo com números recordes de voluntários inscritos nos últimos jogos, a busca pelo trabalho voluntário no Pan-Americano foi significativamente superior. Com uma logística que depende fortemente do voluntariado, os Jogos Parapan-Americanos giram em torno do comprometimento e dedicação dos voluntários em diferentes modalidades, desse modo, garantindo o funcionamento e a organização do evento. Os voluntários auxiliam em todos os setores de trabalho, desde o suporte logístico até na ajuda dos atletas, se configurando em uma experiência indescritível para a formação pessoal e profissional. Nesse sentido, a Universidade Federal do Pampa destacou-se ao ser a única instituição de ensino superior brasileira a levar uma delegação de voluntários para os Jogos Parapan-Americanos em Santiago - Chile, local que sediou a última edição em 2023, demonstrando o compromisso acadêmico com a inclusão, com uma formação cidadã e de qualidade para discentes e docentes dos cursos da Educação Física e Fisioterapia. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi apresentar as experiências vivenciadas no "Projeto de Extensão - UNIPAMPA nos Jogos Parapan-Americanos Santiago, Chile 2023" (2023.EX.UR.2720). O trabalho voluntário dos acadêmicos da Unipampa foi realizado no período de 16 à 26 de novembro de 2023, porém o processo de seleção e treinamento iniciou em fevereiro de 2023 e foi realizado por meio do Portal do Voluntário, uma plataforma específica que facilitou o recrutamento e a preparação dos candidatos. Essa preparação foi fundamental para garantir que os voluntários estivessem preparados para lidar com as demandas do evento e ocorreu por meio de entrevistas e cursos de capacitação. Ao participar do evento, criou-se uma oportunidade de vivenciar uma troca cultural significativa, especialmente por se tratar de um evento realizado em outro país. Tal experiência não apenas enriqueceu o conhecimento cultural, mas também promoveu um senso de comunidade e de inclusão, ao permitir essa interação entre acadêmicos (futuros enfermeiros, professores de educação física e fisioterapeutas) com atletas de alto rendimento de nível internacional, evidenciando o protagonismo desses por seu excelente desempenho esportivo, independente da deficiência apresentada. Dito isso, a participação em um evento de grande escala como esse, proporcionou um sentimento de realização e orgulho, contribuindo para o crescimento pessoal e profissional dos voluntários. Os acadêmicos da Unipampa trabalharam em diferentes setores de acordo com o seu interesse, disponibilidade e formação, auxiliando desde os serviços médicos até o atendimento ao público. A participação em um evento de nível internacional proporcionou uma experiência valiosa ao oportunizar conhecer outro país e interagir com pessoas de diferentes culturas e nacionalidades e também a chance de praticar um novo idioma, melhorando as habilidades linguísticas, o que facilitou a comunicação e a construção de relacionamentos com outros profissionais na área do esporte e saúde. Diante dessa vivência cultural é preciso ressaltar o contato com as diferentes formas de câmbio e o uso de cartões internacionais e agências de saque eletrônico, que também proporcionaram um aprendizado extremamente necessário e desafiador. Além disso, a hospedagem coletiva em um hostel e a alimentação também coletiva com experiências gastronômicas diversas, foram vivências marcantes. O trabalho nesse projeto contribuiu para o crescimento acadêmico, mas principalmente para o crescimento profissional e pessoal. À vista disso, a participação nos Jogos Parapan-Americanos foi uma experiência transformadora que vai além do simples ato de voluntariado. Ao retornar para a Unipampa com a bagagem cheia de lembranças, a mensagem que ficou é que as limitações são apenas um detalhe quando se tem força de vontade e pessoas que acreditem em um sonho de coletividade e inclusão.